Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2003.tde-05022004-103326
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Carlos Silveira Coelho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2003
Orientador
Banca examinadora
Angulo Filho, Rubens (Presidente)
Cardoso, Lincoln Gehring
Demetrio, Valdemar Antonio
Título em português
Avaliação do desempenho de receptores GPS em levantamentos altimétricos, para fim de sistematização de terras.
Palavras-chave em português
altimetria
projetos agropecuários
sistema de posicionamento global.
Resumo em português
A constante evolução dos equipamentos e softwares na área de topografia propiciou um ganho considerável em produtividade e qualidade na confecção dos mapas que servem de base aos projetos de Engenharia. O propósito deste trabalho é a analise comparativa dos dados de altimetria obtidos por três diferentes equipamentos de grande uso no mercado nacional, ou seja, a Estação total, GPS geodésico e GPS navegação, a fim de podermos avaliar a possibilidade do uso dos equipamentos rastreadores GPS para elaboração da hipsometria terrestre. Á área em estudo encontra-se no Campus "Luiz de Queiroz" da Universidade de são Paulo, no município de Piracicaba, Estado de São Paulo, cujas coordenadas aproximadas são: latitude de 22 o 42´40 "S e longitude de 47 o 37´30" W, sendo os dados coletados no mês de julho de 2002. Para avaliar o desempenho dos receptores GPS de Navegação e Geodésico em levantamentos altimétricos para fim de sistematização de terras, foram levantadas áreas com declividades diferentes (0 a 1%; 2 a 4% e 5 a 8%), simultaneamente pelo método topográfico convencional, utilizado uma Estação Total, de acordo com a NBR 13.133 - Execução de Levantamento Topográfico, e com os receptores GPS, sendo posteriormente calculados os volumes de terras para a comp aração dos resultados. De acordo com a metodologia empregada e os resultados obtidos, as principais conclusões foram: a) foi possível avaliar o erro cometido pelos equipamentos descritos, confirmando assim a possibilidade de uso do GPS Geodésico e descartando o uso do GPS de navegação para fins de sistematização de terras; b) com o uso do GPS diferencial os volumes entre os MDTs (Estação Total x GPS Geodésico) analisados em nove áreas com declividades diferentes esta em média 0,67% quando comparada as superfícies geradas, o que pode ser considerado como aceitável, e não significativo quando da execução dos serviços de sistematização terras o que vem ratificar o uso do equipamento GPS geodésico, se utilizados conforme a metodologia adotada.
Título em inglês
Performance assessment of gps receivers in land leveling.
Palavras-chave em inglês
agronomical projects
altimetry
global positioming system.
Resumo em inglês
The constant evolution of the equipments and softwares in the surveing field has brought a lot of gain in productivity and quality to make maps that are the foundation for the engineering projects. The purpose of this work is the comparative analyses of the data obtained by 3 different equipments that are very used in the national market - the Total Station, the Geodetic GPS and the Navigation GPS- in order to be able to evaluate the possibility of the use of the tracking GPS equipments for the elaboration of the terrestrial hypsometry. The studied area is in the "Luiz de Queiroz" Campus, in the University of São Paulo, in the city of Piracicaba, São Paulo state, whose approximate coordinates are: 22 42’40"S of latitude, and 47 37’30" W of longitude, these datum are from July 2002. According to the applied methodology and the obtained result, the main conclusions are: a) it was possible to evaluate the mistake by the described equipments, confirming the possibility of the use of Geodesic GPS and discarding the use of the Navigation GPS for land systematization; b) with the use of the differential GPS, the volume between the MDTs (Total Station x Geodesic GPS) analyzed in three different areas, the average is 067%, which can be considered acceptable, and not meaningful when from the execution of the land systematization services, what ratifies the use of the Geodesic GPS equipment, if used according to the applied methodology.