Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.11.2006.tde-05102006-150229
Documento
Autor
Nome completo
Wagner de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2006
Orientador
Banca examinadora
Silva, Iran José Oliveira da (Presidente)
Costa, Paulo César
Miranda, Jarbas Honorio de
Título em português
Uso de água residuária da suinocultura em pastagens da Brachiaria decumbens e Grama Estrela Cynodom plesctostachyum
Palavras-chave em português
águas residuárias
capim braquiária
dejeto suíno
fertilizantes biológicos
grama estrela
irrigação
pastagens
Resumo em português
A deficiência de informações sobre águas residuárias da produção industrial de suínos é uma realidade. Com efeito parâmetros de aplicação e quantificação dessas águas não são especificados por nenhuma legislação nacional atualmente. O objetivo geral deste trabalho foi avaliar os diferentes efluentes oriundos do sistema de tratamento biológico de uma granja suinícola, quanto à sua qualidade e aos seus reflexos no cultivo das pastagens da Brachiária Decumbens e da Grama Estrela - Cynodom plesctostachyum em nível de campo. A pesquisa foi realizada em uma granja suinícola no Estado de São Paulo, tendo sido aplicados os seguintes efluentes; E<>sub1: Efluente de entrada do Tanque de Decantação; E2: Efluente de saída da Lagoa 1; E3: Efluente de saída da Lagoa 5. Os efluentes foram analisados qualitativa e quantitativamente, sendo considerados parâmetros físicos (pH, condutívidade, turbidez), químicos ( Al, B, Ca, Cd, Co, Cr, Fe, K, Mg, Mn, Mo, Na, Ni, P, Pb, Sr e Zn), microbiológicos ( coliformes totais e E. coli ) e bioquímicos (DBO e DQO). A aplicação desses efluentes ocorreu de forma mecanizada em cada subparcela das pastagens estudadas, onde mensalmente foram realizados os cortes para a avaliação de produção de massa seca e bromatológica do material. A avaliação do solo foi realizada em diferentes camadas: 0-10cm, 10-20cm e 20-40cm, sendo caracterizados os parâmetros físicos e químicos. Os resultados da qualidade dessas águas residuárias, sinalizaram teores físicos, químicos e microbiológicos que não atenderam as resoluções do CONAMA - 2005, e USEPA. Os resultados das amostras de solo, apresentaram parâmetros, com teores acima do preconizado para o Estado de São Paulo, exceto o boro. Quanto à produção e à avaliação do crescimento das pastagens, observou-se que a produção de massa seca foi superior nos diferentes tratamentos, em relação à testemunha. Utilizando esse biofertilizante, verificou-se um incremento de 30% na produção.
Título em inglês
Use of swines residuary water in Brachiaria Decumbens and Star Grass Cynodom plesctostachyum pasture
Palavras-chave em inglês
environmental pollution
pasture watering
residuary water
swine dejection
Resumo em inglês
The deficient information about residuary water of swine industrial production is a reality. Considering that application and quantification parameters of these waters are not specified by any National legislation nowadays. This work general objective was the evaluation of different effluents deriving from the system of biological treatment of a swines farm considering its qualities and reflection on Brachiaria Decumbens and Star Grass - Cynodom plesctostachyum pasture cultivation in field level. The research was carried through in a swine farm in the State of São Paulo. It applied the following effluents: E1 - Effluent of Decantation tank entrance; E2 - Effluent of Lake Exit I; E3 - Effluent of Lake Exit 5. the effluents were analyzed quantitative and qualitative considering physical parameters (pH, conductivity, turbidity), chemical parameters (Al, B, Ca, Cd, Co, Cr, Cr, Fe, K, Mg, Mo, Na, Ni, P, Pb, Sr, and Zn), microbiological parameters (total coliforms and E. coli) and biochemical parameters (DBO and DQO). Those applications were mechanized in all subdivisions of the studied pasture, where the cut to evaluate dry mass and bromatological material were carried out monthly. The soil evaluation was carried out in different layers: 0 - 10cm, 10 - 20 cm and 20 - 40cm, characterized by physical and chemical parameters. The results of these residuary water quality signalled physical, chemical and microbiological content that did not answer to
CONAMA-2005 and USEPA resolutions. The soil sample results presented parameters with contents above the praised to the State of São Paulo, except for boron. As for the production and the evaluation of the pasture growth, it was observed that the production of dry mass relation to testimony. The use of this biofertilizer verified the increase of
30% in production.