Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2011.tde-09022011-110850
Documento
Autor
Nome completo
Everaldo Moreira da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2010
Orientador
Banca examinadora
Duarte, Sergio Nascimento (Presidente)
Bastos, Edson Alves
Miranda, Jarbas Honorio de
Título em português
Manejo da fertirrigação em ambiente protegido visando o controle da salinidade do solo para a cultura da berinjela
Palavras-chave em português
Ambiente protegido (Plantas)
Berinjela
Fertilizantes
Fertirrigação - Manejo
Salinidade do solo - Controle
Soluções eletrolíticas - Extração.
Resumo em português
Com o monitoramento periódico da solução do solo, pode-se determinar a condutividade elétrica e a concentração de íons específicos, essenciais à nutrição das plantas. Dentre as técnicas de extração da solução do solo, o extrator de cápsula porosa destaca-se pela praticidade em campo, baixo custo, fácil manejo e boa precisão. Com isso objetivou-se estudar os efeitos de diferentes níveis de salinidade do solo sobre as variáveis fenológicas e de produção da berinjela, cultivada em vasos e em ambiente protegido, e averiguar se a manutenção da condutividade elétrica em um determinado nível promove incremento da produção, quando contrastada com o manejo tradicional da fertirrigação. Conduziu-se um estudo em ambiente protegido na área experimental do Departamento de Engenharia de Biossistemas da ESALQ/USP, Piracicaba, SP. Os tratamentos foram compostos da combinação de dois fatores: 6 níveis de salinidade inicial do solo (S1 = 1,3; S2 = 2,4; S3 = 3,6; S4 = 4,5; S5 = 5,6 e S6 = 6,4 dS m-1) e dois manejos de fertirrigação: com controle da condutividade elétrica da solução do solo (M1), e o tradicional (M2), obedecendo a curva de absorção de nutrientes da cultura anteriormente estabelecida. O delineamento estatístico adotado foi o de blocos casualizados completos, com quatro repetições, ficando os fatores estudados arranjados no esquema fatorial 6 x 2. Os diferentes níveis de salinidade inicial do solo foram obtidos com solos de cultivos anteriores, no qual tinha-se como fonte de variação o nível de condutividade elétrica (CE), ocasionada pela adição de fertilizantes em ambiente protegido. A condutividade elétrica da solução foi medida após o término de cada evento de irrigação, utilizando-se extratores com cápsulas porosas. Os resultados revelaram que os níveis de salinidade do solo provenientes do acúmulo de sais fertilizantes afetou diretamente as variáveis consumo hídrico, produção de frutos, produção de matéria seca, índice de área foliar e o desenvolvimento vegetativo das plantas. O uso dos extratores de solução permitiu auxiliar o manejo da fertirrigação, mantendo os níveis desejados de salinidade da solução do solo ao longo do tempo. Verificou-se que a redução média na produção da cultura da berinjela, em estufa, foi da ordem de 8,65% para o incremento de 1 dS m-1 na salinidade do solo, acima da salinidade limiar, que foi de 1,71 dS m-1.
Título em inglês
Fertigation management in a greenhouse for the soil salinity control in eggplant crop
Palavras-chave em inglês
Eggplant
Electrolyte solutions Extraction.
Fertigation Management
Fertilizers
Greenhouse (plants)
Soil salinity
Resumo em inglês
Periodic monitoring of soil solution allow to determine the electrical conductivity and concentration of specific ions essential to plant nutrition. Among the extraction techniques of soil solution, the porous cup extractors distinguished by their practicality in the field, low cost and good accuracy. This study has to aim to evaluate the effects of different levels of soil salinity on phenological and production of eggplant grown in pots in a greenhouse, and compare whether the control of the electrical conductivity in a certain level promotes increase the yield when compare to the traditional fertigation management . A study was conducted in a greenhouse in the Department of Biosystems Engineering, ESALQ / USP, Piracicaba, SP, Brazil. The treatments consisted of a combination of two factors: six levels of initial soil salinity (S1 = 1.3, S2 = 2.4, S3 = 3.6, S4 = 4.5, S5 = 5.6 and S6 = 6.4 dS m-1) and two fertigation management: electrical conductivity control of soil solution (M1) and traditional (M2) by following the absorption curve of nutrients from the crop previously established. The statistical design was a randomized complete block with four repetitions, the factors studied arranged in 6 x 2 factorial. The different levels of initial soil salinity were obtained with soils where previous crop had been cropped in a source of variation in the level of electrical conductivity (EC), caused by the addition of fertilizer in a pots. The solution electrical conductivity was measured after each irrigation event, using extractants with ceramic cups. The results showed that levels of soil salinity caused by the accumulation of fertilizer salts affected directly the variables: water use, fruit yield, dry matter production, leaf area index and plant growth. The use of extractors solution allowed to control the fertigation management, and maintain the desired levels of salinity in the soil solution during the evaluated period. It appears that the reduction in eggplant yield in greenhouse was approximately 8.65% for step of 1 dS m-1 in soil salinity, the threshold salinity was 1.71 dS m-1.