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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2012.tde-09022012-164249
Documento
Autor
Nome completo
Juliano Araújo Martins
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2011
Orientador
Banca examinadora
Fiorio, Peterson Ricardo (Presidente)
Dematte, Jose Alexandre Melo
Nanni, Marcos Rafael
Título em português
Resposta espectral do nitossolo submetido a diferentes doses de vinhaça
Palavras-chave em português
Cana-de-açúcar
Monitoramento ambiental
Radiometria
Resíduo agroindustrial
Sensoriamento remoto
Solos
Resumo em português
Técnicas de sensoriamento remoto estão se difundindo rapidamente por se tratar de uma fonte rápida de informações, não destrutiva e de baixo custo. O objetivo desse trabalho foi avaliar as alterações químicas e físicas causadas pela aplicação do resíduo da cana-de-açúcar (vinhaça) na resposta espectral de um Nitossolo Vermelho Eutrófico. O experimento foi desenvolvido na Fazenda Areão (22º43S, 47º38O e altitude de 511m) na área experimental do Departamento de Engenharia Biossistemas ESALQ/USP, Piracicaba-SP. O arranjo experimental foi em DIC, com 6 tratamentos e 4 repetições, sendo o tratamento 1 sem irrigação e com adubação convencional junto ao plantio, tratamento 2 fertirrigado com químicos, tratamentos 3, 4, 5 e 6, fertirrigados com 0.5, 1, 2 e 3 vezes a dose recomendada pela CETESB, respectivamente. Foram utilizados tensiômetros para determinação da umidade em cada tratamento nas profundidades 0- 20; 20-40; 40-60 e 60-80 cm. As doses de vinhaça foram parceladas em quatro vezes sendo aplicadas a cada dois meses durante o ciclo da cultura, onde foram realizadas as amostragens de solo, nas profundidades estabelecidas anteriormente, obtendo-se leituras espectrais em laboratório com o sensor hiperespectral Fieldspec Spectroradiometer, das amostras em condições de campo (ACC) e posteriormente de terra fina seca em estufa (TFSE) nos comprimentos de onda que foram de 400 a 2440 nm. Foram realizadas análises químicas e físicas do solo com metodologias já consagradas na literatura. Com base nos dados foram realizadas as discussões para verificação de: 1. Efeitos causados pela aplicação de vinhaça nos atributos químicos do solo; 2. Determinação de propriedades químicas e físicas por meio da resposta espectral do solo; 3. Alterações na resposta espectral causadas pela aplicação da vinhaça em doses parceladas.
Título em inglês
Spectral response of a Hapludox submitted to different doses of fermentation residue (vinace)
Palavras-chave em inglês
Agroindustrial residue
Environmental monitoring
Radiometry
Remote sensing
Soils
Sugar Cane
Resumo em inglês
Remote sensing techniques are becoming a fast source of in formations, not destructive and at low cost. This work aim to evaluate the chemicals and physicals changes promoted by sugar cane residue application (vinace) on the spectral response of a Hapludox soil. The experiment was developed on Areão farm (22º43 S, 47º38 O e altitude of 511m) on experimental area of the Biosystems Engineering Department of ESALQ/USP, Piracicaba, São Paulo state, Brazil. The experimental arrangement was in completely randomized design, with 6 treatments and 4 repetitions, being the treatment 1 with no irrigation and conventional fertilizer in planting; treatment 2 fertirrigated with chemicals, treatments 3, 4, 5 e 6, fertirrigated with 0.5, 1, 2 e 3 times the recommended doses by CETESB, respectively. To monitor the soil moisture was used tensiometers in depths of 0-20, 20-40, 40-60 e 60-80 cm. The residue doses were divided into four applications applied every two months during the crop cycle, soil samples were collected in the same period and depths previously established. The spectral curves were obtained in laboratory by the Hiperespectral Fieldspec Spectroradiometer sensor, for samples in field conditions (ACC) and air-dried soils (TFSE), for wavelengths ranging from 400 to 2440 nm. Were realized chemicals and physical soil analysis with conventional methodologies and so these data were discussed for verification of: 1. Vinace application effects on soil chemicals and physicals properties; 2. Determination of chemical and physical properties by soil spectral response; 3. Spectral response alterations due application of vinace in split doses.
 
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Data de Publicação
2012-02-28
 
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