• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Tesis Doctoral
DOI
10.11606/T.11.2002.tde-13082002-153645
Documento
Autor
Nombre completo
Wellington Farias Araújo
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 2002
Director
Tribunal
Botrel, Tarlei Arriel (Presidente)
Frizzone, Jose Antonio
Rezende, Fátima Conceição
Sampaio, Regynaldo Arruda
Tessarioli Neto, Joao
Título en portugués
Aplicação de água carbonatada em abobrinha cultivada em solo com e sem cobertura plástica.
Palabras clave en portugués
abobrinha
dióxido de carbono
irrigação por gotejamento
plasticultura
Resumen en portugués
A técnica de aplicação de dióxido de carbono na água de irrigação é recente no Brasil, apresentando-se como alternativa promissora para o aumento da produtividade e para a otimização dos equipamentos de irrigação já instalados. Aliado a isso, o uso da cobertura plástica sobre o solo aumenta a temperatura deste e o mantém com umidade elevada por mais tempo, o que pode contribuir para a melhoria na produtividade e na qualidade dos frutos. A cultura da abobrinha de moita (Cucurbita pepo L.) constitui uma opção de pla ntio para os produtores de olerícolas, por possuir boa aceitação no mercado e poder ser cultivada o ano todo. O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito de quatro doses de dióxido de carbono, dissolvido na água de irrigação, e do uso, ou não, da cobertura plástica do solo, sobre o desempenho da cultura da abobrinha. Dois experimentos de campo foram instalados durante o ano de 2000, um com cultivo de maio a julho e outro, de setembro a dezembro na área experimental do Departamento de Engenharia Rural da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"/ USP em Piracicaba, Brasil. Foi utilizado o delineamento experimental de blocos completos ao acaso, em parcelas subdivididas, com três repetições. Os tratamentos basearam-se na combinação de quatro doses de água carbonatada (parcelas), com e sem cobertura plástica de polietileno preto sobre o solo (subparcelas). Para o primeiro experimento, foram utilizadas as seguintes doses: 0, 59, 148, 274 kg ha -1 de CO2, enquanto, para o segundo, foram utilizados: 0, 71, 199, 365 kg ha -1 de CO2, aplicados via água de irrigação. No primeiro experimento, com temperaturas médias doar mais amenas, a área foliar, a massa de material seco da parte aérea e das raízes foram influenciadas tanto pelas doses de CO2, quanto pela cobertura plástica do solo. Isso proporcionou incrementos no número de frutos e na produção de abobrinha, sendo ajustados ao fenômeno modelos quadráticos. O maior rendimento foi de 15.435 kg ha -1 , com o uso de 58,4 kg ha -1 de CO2 , associado à cobertura plástica do solo, sendo 65% superior ao do tratamento-testemunha, que foi de 9.328 kg ha -1 . No segundo experimento, com temperaturas médias do ar mais elevadas, o rendimento e o número de frutos também foram influenciados tanto pela cobertura plástica, quanto pelas doses de CO2 adicionada à água de irrigação. O maior rendimento foi de 47.098 kg ha -1 , com uma dosagem de 100 kg ha -1 de CO2 para o solo nu. O conteúdo de nutrientes no fruto apresentou variação de acordo com a idade, sendo que as primeiras colheitas apresentaram teores mais elevados, o que, contudo, não tem relação com a água carbonatada e/ou com a cobertura plástica do solo. Os nutrientes presentes nos frutos em quantidades decrescentes, independente dos tratamentos, foram: K>N>P>Ca> Mg>Fe>Zn>Mn>B. Analisado aos 76 dias após o transplantio, o conteúdo de nutrientes em toda a planta foi influenciado pela água carbonatada e pela cobertura do solo.
Título en inglés
Application of carbonated water in summer squash cultivated in soil with and without plastic mulch.
Palabras clave en inglés
carbon dioxide
drip irrigation
plasticulture
summer squash
Resumen en inglés
The technique of carbonated water is recent in Brazil. It is coming as a promising alternative to optimization irrigation equipments already installed. The use of plastic mulch increases soil temperature and soil moisture levels. Both techniques can contribute to improve fruit yield and its quality. Summer squash (Cucurbita pepo L.) is a good option for horticulturists because of its good market acceptance and it can be cultivated all year. Two experiments were conducted under field conditions to determine the effects of fo ur carbon dioxide levels, dissolved in irrigation water, and plastic mulch on summer squash performance. The experiments were installed during the year of 2000, one with cultivation from May to August and other, from September to December in the experimental area at Agricultural Engineering Department of Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"/ USP, in Piracicaba, Brazil. All plots were arranged in a randomized complete blocks in a split plot design with three replications. The treatments were based on the combination of four levels of CO2 in the irrigation water with and without plastic mulch. In the first experiment, the levels of carbonated water used were: 0, 59, 148, 274 kg ha -1 of CO2. For the second experiment, it was used: 0, 71, 199, 365 kg ha -1 of CO2. In the first experiment, the leaf area, the dry matter above ground and roots were influenced by levels of CO2 applied in the water and plasticmulch. They influenced the summer squash fruits number and fruit yield. Quadratic models were fitted to the phenomenon. The highest yield was 15,435 kg ha -1 applying 58 kg ha -1 of CO2 associated with plastic mulch. In this case, the yield was 65% greater than control treatment. In the second experiment, the fruits number and the fruit yield were both influenced by levels of carbonated water and plastic mulch. However, the highest fruit yield was 47,098 kg ha -1 , and it was obtained applying 100 kg ha -1 of CO2 in a bare soil. The nutrients concentration in the fruits varied according to the age, without any relationship with the treatments. The nutrients order in the fruits was the following: K>N>P>Ca>Mg>Fe>Zn>Mn>B. At 76 days after transplant, the nutrients content in the plant was influenced by carbonated water and plastic mulch.
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
wellington.pdf (998.85 Kbytes)
Fecha de Publicación
2002-08-28
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2020. Todos los derechos reservados.