Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.11.2004.tde-13092004-171203
Documento
Autor
Nome completo
Nildo da Silva Dias
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2004
Orientador
Banca examinadora
Duarte, Sergio Nascimento (Presidente)
Frizzone, Jose Antonio
Gheyi, Hans Raj
Melo, Paulo Cesar Tavares de
Silva, Enio Farias de Franca e
Título em português
Manejo da fertirrigação e controle da salinidade em solo cultivado com melão rendilhado sob ambiente protegido.
Palavras-chave em português
ambiente protegido (planta)
fertirrigação
melão
pós-colheita
química do solo
salinidade do solo
Resumo em português
Com o objetivo de avaliar o uso de extratores de soluções do solo no auxílio ao manejo da fertirrigação e no controle da salinidade em solo cultivado com melão rendilhado, conduziu-se um estudo em ambiente protegido na área experimental do Departamento de Engenharia Rural da ESALQ/USP, localizado no município de Piracicaba, SP. Os tratamentos foram compostos da combinação de dois fatores: 6 níveis de salinidade inicial do solo (S1 = 1,0; S2 = 2,0; S3 = 3,0; S4 = 4,0; S5 = 5,0 e S6 = 6,0 dS m-1) e dois manejos de fertirrigação: tradicional e com controle da condutividade elétrica da solução do solo. O delineamento estatístico adotado foi o de blocos casualizados completos com 4 repetições, sendo os fatores estudados arranjados em um esquema fatorial de 6 x 2. A salinização inicial do solo se procedeu por meio da aplicação de soluções salinas preparadas a partir de fertilizantes, sendo que a quantidade de sais a ser adicionada foi determinada tomando por base uma curva de salinização artificial obtida previamente em laboratório. A condutividade elétrica da solução foi medida após o término de cada evento de irrigação, utilizando-se extratores com cápsulas porosas. Os resultados revelam que as produções total e comercial, além do peso médio total dos frutos foram significativamente reduzidos com o incremento dos níveis de salinidade do solo Os efeitos da salinidade do solo sobre a altura e o diâmetro das plantas foram mais severos durante o desenvolvimento vegetativo inicial do que no início da frutificação, o que sugere uma possível adaptação das plantas ao estresse salino ao longo do tempo. Embora não tenha sido possível se detectar diferenças expressivas causadas pelos dois tipos de manejo da fertirrigação no desenvolvimento ou na produção da cultura, o uso dos extratores de solução permitiu auxiliar no manejo da fertirrigação, mantendo os níveis desejados de salinidade da solução do solo ao longo do tempo.
Título em inglês
Fertirrigation management and control of the soil salinity under netmelon cultivation in greenhouse.
Palavras-chave em inglês
fertirrigation
greenhouse
netmelon
shelflife
soil chemistry
soil salinity
Resumo em inglês
A study was carried out under greenhouse conditions, at the experimental area of the Department of Rural Engineering of "Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz-USP", Piracicaba, São Paulo State, Brazil, with the aim of evaluating ceramic cup samplers used to facilitate fertirrigation management and soil salinity control on a netmelon crop, was carried out The treatments comsisted of two combination factors: six level of initial soil salinity (S1 = 1.0, S2 = 2.0, S3 = 3.0, S4 = 4.0, S5 = 5.0 and S6 = 6.0 dS m-1) and two fertirrigation managements: the traditional and the control of eletrical conductivity of soil solucion. The statiscal test was in randomized blocks, with four replications, arranged in 6 x 2 factorial design. The initial soil salinity value was obtained by appling saline solutions of fertilizer salts using an artificial soil salinization curve obtained previously in laboratory. The electrical conductivity in soil solucion was measured after each irrigation using ceramic cup samplers. Results showed that both total and marketable fruit yield and total weight per fruit were significantly reduced by increase in soil salinity level. The soil salinity effects on plants height and stem diameter were more severe during early vegetative growth than in the beginning of fruit set. This suggests a possible plant adaptation to saline stress along the time. Although no differences were observed in case fertirrigation management treatments on plants development or yield, however the use of solution extractors helped in fertirrigation management because them permitted to keep soil solution salinity at desired level.