Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.11.2004.tde-16112004-162535
Documento
Autor
Nome completo
Luiza Helena Duenhas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2004
Orientador
Banca examinadora
Dourado Neto, Durval (Presidente)
Boas, Roberto Lyra Villas
Frizzone, Jose Antonio
Manfron, Paulo Augusto
Saad, Joao Carlos Cury
Título em português
Cultivo orgânico de melão: aplicação de esterco e de biofertilizantes e substâncias húmicas via fertirrigação.
Palavras-chave em português
esterco
fertilizantes biológicos
fertirrigação
húmus
melão
Resumo em português
O presente trabalho teve por objetivo estudar a resposta da cultura de melão conduzida em sistema orgânico a diferentes doses de substâncias húmicas extraídas de leonardita e esterco. Os tratamentos foram quatro doses de substâncias húmicas (0, 5, 10 e 20 mg.L-1 de solo) e esterco em combinação com dois biofertilizantes mais dois tratamentos adicionais utilizando fertilizantes convencionais com e sem esterco. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com doze tratamentos e três repetições. Em função dos resultados obtidos, nas condições do experimento (solo com baixa CTC e baixo teor de matéria orgânica), pode-se concluir que: (i) a melhor resposta da cultura de melão (produtividade total e comercial, número de frutos comerciais e comprimento do fruto), conduzido em sistema orgânico de produção, na região de Petrolina-PE, é obtida com a adição de esterco; (ii) a produtividade total e comercial, o número total e comercial de frutos e a massa média de frutos de melão aumentaram com as doses de substâncias húmicas combinadas ao biofertilizante Agrobom; e (iii) não houve efeito da adição de esterco e das doses de substâncias húmicas, em combinação com caldas biofertilizantes aplicadas via fertirrigação na firmeza, na espessura da casca e no diâmetro da cavidade do fruto.
Título em inglês
Organic melon crop: manure and biofertilizers and humic substances applied through fertigation.
Palavras-chave em inglês
biofertilizer
fertigation
humus
manure
melon
Resumo em inglês
The present experiment had the aim of studying organic melon crop response to different rates of humic substances extracted from leonardite and manure. The treatments were four rates of humic substances (0, 5, 10 and 20 mg.L-1) and manure combined with two biofertilizers and two additional treatments using conventional fertilizers with and without manure. The experimental design was randomized complete blocks, with twelve treatments and three replications. The results (under similar soil conditions: low CEC and low organic matter content) allowed the following conclusions: (i) for all tested organic production systems, carried out at Petrolina, Pernambuco State (Brazil), the higher total and commercial yield, and the number and length of commercial melon fruits were obtained with manure addition; (ii) the higher rates of humic substances, combined with Agrobom biofertilizers, increased the total and commercial yield, the total and the commercial number and the mean mass of melon fruits; and (iii) there was no effect of manure addition and humic substances application (combined with two biofertilizers applied by fertigation) on the hardness, rind thickness and socket diameter of melon fruit.