Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2018.tde-20181127-155000
Document
Author
Full name
Alguerdo Genevicius
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1989
Supervisor
Title in Portuguese
Aplicação de metodologia para determinação de estiagens na bacia do rio Corumbataí
Keywords in Portuguese
BACIA DO RIO CORUMBATAÍ
ESTIAGEM
Abstract in Portuguese
Ao longo do presente trabalho aborda-se a aplicação de metodologia desenvolvida por ARTHR MATTOS em sua tese apresentada à Escola de Engenharia de São Carlos da Universidade de São Paulo para obtenção do título de doutor em Hidráulica e Saneamento, cuja temática, abrange a previsão de estiagem em rios perenes, usando poucos dados de vazão, e longas séries de precipitação. Para aplicação do método foi escolhido o Rio Corumbataí, afluente pela margem direita do Rio Piracicaba, um dos principais formadores da bacia hidrográfica do médio Tietê Superior. Como resultado final, o método permite a estimativa de vazões mínimas de estiagem caracterizadas pela magnitude, durante e frequência ou período de retorno. Para essa estimativa foram utilizados dados de precipitações diárias em sete postos pluviométricos da bacia, num total de vinte e um anos de observações, e de dados de vazões médias diárias na seção do rio, na"Fazenda Recreio", representada pelo posto fluviométrico 4D-021 operado pelo Departamento de Águas e energia Elétrica do Estado de São Paulo - DAEE, num total de seis anos de observação. Determinou-se como resultado da aplicação da metodologia, a vazão mínima média de 7 dias de consecutivos e período de retorno de 10 anos naquela seção do rio, que representa uma bacia de drenagem de 1.648 km2
Title in English
"Drought estimation for the Corumbataí river basin"
Abstract in English
In this work the author proposes to apply the methodology develop by ARTHR MATTOS in this doctor thesis, presented at"Escola de Engenharia de São Carlos", in which the author studes the prevision of drought in perennial rivers, which smal numbers of data and long series of precipitation. For the method application was chosen the Corumbataí river, tributary by the right edge of Piracicaba river, where of the most important contributor of the hydrographic basin of the medium upper Tiête. As a final result, the method allows a minimum flow estimation and frequency or return time. For this estimation it was utilized daily precipitation data in seven pluviometric stration in the basin, with twenty one years of observations, and daily average flows in the river section, in"Fazenda Recreio", represented by the fluviometric station 4D-021 operate by"Departamento de Águas e Energia Elétrica do Estado de São Paulo - DAEE"in a total six years observations. It was determined as a result of the methodology application, the minimum average flow of seven consecutive days and return time of 10 years in that river section which represents a drainage basin of 1.648 km2