Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2018.tde-20181127-155139
Document
Author
Full name
Eduardo Barbat Parfitt
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1986
Supervisor
Title in Portuguese
Geometria de perfuração em drenos tubulares e descarga subterrânea
Keywords in Portuguese
DRENAGEM
DRENOS
PERFURAÇÃO
Abstract in Portuguese
O experimento foi montado em quatro caixas de alvenaria preenchidas com solo e contendo um dreno tubular de PVC rígido de 100 mm de diâmetro com 36 a 72 perfurações circulares de 1/2 polegada de diâmetro dispostas em quatro e oito linhas diametralmente opostas. O solo foi saturado com água para melhor homogeneização visando obter condições de igualdade estrutural entre as caixas. O nível freático foi mantido permanentemente em nível constante acima de superfície do solo durante todo o período das medições de descargas. A entrada de água nas caixas se dava por uma rede de tubos de 3/4 polegadas perfurados e dispostos junto ao fundo para produzir um lençol freático e saturação completa do solo. No momento da medição das descargas a entrada de água nas caixas se dava pela parte superior para facilitar a manutenção da carga constante. A descarga dos drenos era medida coletando volumes com provetas graduadas em ml durante intervalos de tempo constantes. Todos os orifícios foram obstruídos por rolhas de borracha que manualmente, pelo interior do tubo, eram retiradas progressivamente para medir a descarga individual ou em grupos. A descarga do dreno era sempre livre, isto é, não foi produzida uma lâmina significativa que atuasse como carga hidráulica contrária à carga hidráulica do nível freático. Assim sendo, as condições de contorno do sistema, eram mantidas constantes variando apenas a carga hidráulica efetiva sobre o dreno e o número de orifícios abertos. O experimento teve um teste inicial em água pura. Posteriormente foram testados dois tipos de solo: areia e um latosol
Title in English
The geometry of subsurface drain openings on their dischange
Abstract in English
The experiment was conducted in for brick lysimeters filled with soil provided with a rigid PVC Drain tube with 100mm inside diameter, with 36 to 72 circular 12 inch openings distributed through four and eight rows simmetrically. The soil was satured with water for better homogeneity and compaction in order to achieve equal structural conditions among the replications. A constant podend water layer was kept over the soil surface during the measurements of discharge. Discharge was measured collecting volumes constant time intervals. The openings in drain were closed with rubber stoppers that were removed progressively by hand to measure discharge in single or multiple openings. The fow from drains was always free of countepressure relative to the hydraulic head on the drains. In this way the boundary conditions of the system were constant during each set of measurements expcept for the effective hydraulic head or water table and for the number for openings flushing at each time. The experiment was first set with water only, then two soils were tested one sandy one clay soil