Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2018.tde-20181127-155652
Documento
Autor
Nome completo
Judas Tadeu de Menezes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1990
Orientador
Título em português
Efeito de diferentes lâminas de água na produção de sementes de cebola (Allium cepa L.)
Palavras-chave em português
ÁGUA
CEBOLA
IRRIGAÇÃO POR ASPERSÃO
PRODUÇÃO
SEMENTES
Resumo em português
Com o objetivo de estudar o efeito de diferentes lâminas de água no rendimento, nos componentes da produção e na qualidade de sementes de cebola, cultivar Composto IPA-6, foi conduzido um experimento em condições de campo, utilizando o sistema de irrigação por aspersão no Departamento de Engenharia Rural da Escola Superior de agricultura "Luiz de Queiroz" em Piracicaba, São Paulo, no período de 21 de maio a 19 de novembro de 1989. O experimento foi conduzido adotando delineamento estatístico em blocos casualizados, constituído de cinco tratamentos (L0, L1, L2, L3 e L4 e seis repetições. Os tratamentos consistiram de lâminas totais de água de 284, 328, 407, 515 e 594 mm, sendo 260 mm referentes à precipitação pluvial e 24 mm referentes à lâmina de irrigação aplicada em todos os tratamentos no período inicial de estabelecimento de cultura. O controle de irrigação foi feito utilizando tensiômetro, com manômetro de mercúrio, instalado a 15 cm em duas parcelas-controle, localizadas no tratamento L3, adotando-se faixa de potencial mátrico cítrico de -30 a -35 kPa. Os resultados obtidos permitiram concluir que i) houve efeito significativo das diferentes lâminas de água no rendimento de sementes de cebola, na altura média das hastes florais no diâmetro transversal médio das umbelas e na produção média de sementes por umbela e ii) não houve efeito significativo das diferentes lâminas de água no número médio de umbelas por planta e na qualidade de sementes: peso de 1000 sementes e porcentagem de germinação no sexto e décimo segundo dia; iii) a faixa de potencial mátrico cítrico correspondente ao máximo rendimento de sementes de cebola é de -30 a -35 kPa; iv) a irrigação permite obter maior rendimento de sementes de cebola; v) é viável a produção de sementes de cebola utilizando o sistema de irrigação por aspersão.
Título em inglês
Effect of different irrigation water depth on yield of onion ( L.) seeds
Resumo em inglês
With the objective of studying the effect of different irrigation water depht on yield, production components and quality of onion (Allium cepa L.) seeds, variety Composto IPA-6, an experiment was carried out under field conditions using a sprinkler irrigation system, at experimental field of the Escola Superior de Agricultura"Luiz de Queiroz", Piracicaba (SP), Brazil, from May, 21 to November 19, 1989. The experiment was carried out by adopting a randomized blocks design: five treatments (L0, L1, L2, L3 and L4) and six replications. The total water depth of each treatment was 284, 328, 407, 515 and 594 mm, being 260 mm from rainfall and 24 mm from irrigation applied in all treatments at the beginning of the crop cycle. The irrigation was controlled by tensiometers with mercury manometers installed at a depth of 15 cm in two control plots located inside the area of treatment L3. The range of the critical matric potential adopted was -30 to -35 kPa. From the results, the following could be concluded: i) there was a significant effect of the different water depth on the seed yield, on the mean height of flower shaft, on the mean diameter of the umbel and on the mean seed production per umbel; ii) there was no significant effect to the different water depth on the mean number of umbel per plant and on the seed quality: the weight of 1000 seeds and the percentage of germination at the 6th and 12th day after sowing; iii) the range of critical matric potential corresponding to the maximum yield of the onion seeds varies between -30 and -35 kPa; iv) the irrigations allows to attain greater onion seeds yields; v) it's viable to procedure seed of onion to make use of sprinkler irrigation system.