Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.11.2018.tde-20181127-155932
Documento
Autor
Nome completo
Joao Carlos Cury Saad
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1990
Orientador
Título em português
Estudo das distribuições de frequência da evapotranspiração de referencia e da precipitação pluvial para fins de dimensionamento de sistemas de irrigação
Palavras-chave em português
CHUVA
DISTRIBUIÇÃO DE FREQUÊNCIA
EVAPOTRANSPIRAÇÃO
IRRIGAÇÃO
Resumo em português
O trabalho objetivou estudar as distribuições de frequência da evapotranspiração de referencia e da precipitação pluvial para a região de Piracicaba, SP, visando o dimensionamento de sistemas de irrigação. Procedeu-se a analise de frequência destes eventos, aplicada aos períodos de 5 dias, 10 dias, 15 dias e mensal, referentes aos meses de marco e setembro. Através do teste de Kolmogorov-Smirnov, verificou-se que os dados de precipitação podem ser representados por uma distribuição mista, envolvendo a distribuição gama, enquanto que os de evapotranspiração podem ser caracterizados pelas distribuições beta e normal, sendo esta ultima de maior praticidade na aplicação. Analisando os dados de evapotranspiração verificou-se que os mesmos estavam relativamente agrupados, sendo recomendável o estudo de distribuição de frequência. Os dados revelaram que a medida que diminui o intervalo em dias aumenta o valor da evapotranspiração. Já os dados de precipitação apresentaram grande dispersão, sendo fundamental a analise de frequência a fim de se proceder a um dimensionamento criterioso dos sistemas de irrigação. O uso de valores médios mensais de precipitação, quando comparado ao critério que recomenda o nível de 75% de probabilidade, mostrou ser uma pratica que conduz ao subdimensionamento
Título em inglês
not available
Resumo em inglês
Using 71 years rainfall 30 years reference evapotranspiration data analysis of their frequency distributions was made with the objective of improving irrigation systems design. The parameters were studied using time periods of 5, 10, 15 and 30 days, during the months of March to September, for the region of country of Piracicaba, SP. Through the kolmogorov-Smirnov test it was verified that rainfall data can be represented by Gamma distributions, whereas reference evapotranspiration data follow Beta distribution and Normal distributions. The analysis of evatranspiration data showed that values are relatively gathered leading to the conclusion that distribution analysis is useful. Data indicated that as time intervale are decreased, the values of evapotranspiration increases. On the other hand, rainfall data presented high dispersion, indicatin the need od frequency analysis in order to use the data for the design of irrigation systems. The use montly mean rainfall values, when compared to the design criterium that establishes the probability of 75% as being the most suitable, showed to be a procedure that leads to underestimations in irrigation system design. The design of irrigation systems depends on the criterious use od evapotranspiration estimates and, mainly, of rainfall estimates