Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2018.tde-20181127-161000
Documento
Autor
Nome completo
Raimundo Evandro Barbosa Mascarenhas
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1987
Orientador
Título em português
Manejo de água em arroz (Oryza sativa L.) irrigado em Várzea do Rio Guama, estuário amazônico, Belém-Para
Palavras-chave em português
ÁGUA
ARROZ IRRIGADO
DELINEAMENTO EXPERIMENTAL
IRRIGAÇÃO POR INUNDAÇÃO
MANEJO
PRODUTIVIDADE
SOLO DE VÁRZEA
Resumo em português
Pesquisa conduzida na Várzea do Rio Guamá do Centro de Pesquisa Agropecuária Trópico Úmido - CPATU em Belém-Pará no período de junho/outubro de 1983, com o objetivo de determinar a resposta da cultura do arroz em relação a produtividade, componentes de produção em diferentes manejo de água de irrigação por inundação. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com 5 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos empregados foram: 1. irrigação por inundação contínua com lâmina de água de 15 cm de espessura. 2. irrigação contínua com lâmina de água de 15 cm de espessura, e drenagem de 15 dias após a germinação, seguida da reinundação inicial até a maturação. 3. irrigação por inundação intermitente com lâmina máxima de 15 cm de espessura e reposição da água a cada 7 dias. 4. idem ao anterior com reposição da água a cada 15 dias. 5. sem irrigação de grãos, altura de plantas, número de perfilhos/planta, número de panículas/planta, número de espiguetas/planta, número de grãos cheios/panículas e peso de 1.000 grãos
Título em inglês
not available
Resumo em inglês
The present research was carried at the Guamá River Varzea f the Humid Tropic Center of Agricultural Research (CPATU) in Belém City, State of Pará, Brazil, from june to october 1983, aiming to determine rice crop response concerning water management in a flooding irrigation system. A randomized block experimental design with five treatments and four replications was used. The treatments were: 1. continuous flooding in 15 cm water depth. 2. flooding irrigation in 15 cm water depth and a 15 days drainage period, 40 days after germination, followed by flooding irrigation, in a maximum 15 cm water depth and water reposition each 7 days, 4. intermittent flooding irrigation in a maximum 15 cm water depth and water reposition each 15 days. 5. without irrigation. The treatments were evaluated mainly through yield as will as through their grain yield and phenological parameters such as: plant heigh, number of tillers per plant, number of panicle per plant, number of spikelets per panicle, number of filled grains per panicle and weight of 1,000 filled grains