Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2018.tde-20181127-161325
Documento
Autor
Nome completo
Solange Dias de Medeiros
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1987
Orientador
Título em português
Determinação da curva de retenção da água no solo através do fatiamento de amostras centrifugadas
Palavras-chave em português
ÁGUA DO SOLO
AMOSTRA DO SOLO
CENTRIFUGAÇÃO
RETENÇÃO
Resumo em português
No presente trabalho procurou-se avaliar a funcionalidade do método do fatiamento para a determinação da curva característica da água no solo, tendo como comparação o método tradicional pelo uso de placas em câmaras de pressão de RICHARDS. Foram usados dois solos do Município de Piracicaba, Terra Roxa Estruturada (TRE) e Latossolo Vermelho Amarelo (LVm) com características físicas e morfológicas contrastantes, com amostras a profundidade de 40cm. Amostras dos solos foram submetidas a centrifugação para determinar a umidade em função do tempo e verificar o tempo de estabilização de umidade para ambos os solos em cinco velocidades angulares e seus intervalos de tempo. Foi verificado que no solo Sertãozinho (LVm) o tempo de equilíbrio ocorreu aos 180 minutos e no solo Luiz de Queiroz aos 240 minutos. Após o equilíbrio, amostras de 6cm de espessura forma fatiadas a cada 2cm de espessura. Foi determinado o teor de água a cada fatia e correlacionada com o potencial correspondente para estabelecer a curva de retenção da água no solo. As curvas da água no solo determinadas em cada método, foram analisadas pelo estudo de regressão simples e feitas as comparações pela análise de correlação. Os resultados mostraram uma boa correlação significativa entre os métodos para ambos os solos, o que vem demonstrar a validade do fatiamento
Título em inglês
Determinacion of the soil moisture retention curve through the use of a slicing method applied to centrifuged soil
Resumo em inglês
This present work was designed to assess the slicing method for determination of the soil moisture retention curve, as compared to the traditional method using the Richard's pressure plate apparatus. Two types of a soils from Piracicaba county were used. A Latossolo Vermelho-Amarelo and a Terra Roxa Estruturada with contrasting physical and morphological characteristics, sampled to 40cm depth. Soil samples were submitted to centrifugation in order to determine moisture as a function of time to assess the moisture stabilization for both soils, at five angular velocities and six time intervals. It was determined that in the sandy-loam soil, the equilibrium time occurred at 180 minutes and in the clay-loam soil at 240 minutes. After equilibration, the 6 cm long cores were split into three slices 2 cm long. The water content of each slice was determined and correlated to the corresponding potencial to stablish the soil moisture retention curve. The soil moisture retention curves determined for this method and by the pressure plate were analysed by the single regression method and compared by correlation analysis. The results showed good correlation between the methods for both soils, which indicates the validity of the slicing method