Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2018.tde-20181127-161454
Documento
Autor
Nome completo
Edson Eiji Matsura
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1987
Orientador
Título em português
Eficiência de irrigação e uniformidade de distribuição de água em sistema de irrigação por aspersão
Palavras-chave em português
DISTRIBUIÇÃO DE ÁGUA
IRRIGAÇÃO POR ASPERSÃO
Resumo em português
O presente trabalho, teve como objetivo verificar as relações entre os coeficientes de uniformidade e a eficiência de irrigação à partir dos dados dos ensaios de aspersores. Foram utilizados dois modelos de aspersores, operando a duas pressões diferentes, à partir do qual, foram obtidas as distribuições das precipitações para treze espaçamentos, através de um programa de computador. O programa baseou-se nos dados de um teste para cada aspersor, fornecendo os coeficientes de uniformidade de Christiansen, Wilcox, Hart, Benami e a Eficiência Padrão de Criddle. Para o ajuste das curvas de distribuição de água dos aspersores, foram utilizados dois modelos matemáticos: o linear e o normal. Relacionou-se através da regressão linear, os dados das lâminas adimensionais de diversas áreas adequadamente irrigadas com os dados de coeficiente de uniformidade de Christiansen e a Eficiência Padrão de Criddle. Em função dos resultados, observou-se que o espaçamento mais adequado, pode ser determinado pelos valores dos coeficientes de uniformidade, excluindo aqueles onde encontram-se valores de precipitação nula. Verificamos, que não houve diferenças significativas entre os modelos linear e normal, para os três grupos de coeficientes de variação. A equação de regressão linear, relacionando a lâmina adimensional e os coeficientes de uniformidade de Christiansen e a Eficiência Padrão de Criddle, mostrou-se significativa. E finalmente, que a eficiência de aplicação tem relação|direta com o coeficiente de uniformidade de Christiansen e é inversamente proporcional à àrea adequadamente irrigada
Título em inglês
Irrigation efficiency and water distribution uniformity in sprinkler irrigation system
Resumo em inglês
This study had the scope to verify the relationship between uniformity coefficients and irrigation efficiency for sprinkler systems. It was evaluated the field pattern test data of two sprinkler types operating in two different pressures. In order to simulate the distribution pattern of 13 chosen sprinkler spacings, a computer program was uti1ized to overlap the precipitation of each field test and estimate the uniformity coefficients of Christiansen, Wilcox, Hart, Benami, and Criddle Standard Efficiency. The linear and normal models were fitted to the water distribution data. A linear regression was performed to relate the data of adimensional depths of land area adequately irrigated to the data of the Christiansen Uniformity Coefficient and the Criddle Standard Efficiency. It was observed through the results that the most adequate sprinkler spacing can be determined by the values of the uniformity coefficients excluding those values of null precipitation in the irrigated area. Also was observed that there was no significant difference between the linear and the normal models for three groups of coefficient of variation. The adimensional depths and the Christiansen Uniformity Coefficient and Standard Efficiency of Criddle showed significant 1inear relationship. Finally, it was found that application the efficiency is linearly proportional to the Christiansen uniformity Coefficient and 1inearly inversely proportional to the adequately irrigated area.