Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20190821-112913
Documento
Autor
Nome completo
Clebio Santo Matioli
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1989
Orientador
Título em português
Aspectos técnico-econômicos e critérios básicos para otimização de sistemas de fertirrigação de lavouras canavieiras com vinhaça
Palavras-chave em português
ASPECTOS TÉCNICO-ECONÔMICOS
CANA-DE-AÇÚCAR
FERTIRRIGAÇÃO
OTIMIZAÇÃO
VINHAÇA
Resumo em português
Com o objetivo de definir critérios básicos para direcionamento de projetistas e usuários, quanto à elaboração e implantação de projetos otimizados de fertirrigação, elaborou-se uma extensa revisão na literatura especializada e alicerçando-se nela executou-se a ordenação das características técnicas e a conversão (atualização) dos custos dos sistemas atualmente empregados para aplicação racional de vinhaça, em substituição a adubação mineral tradicional de lavouras canavieiras. A ordenação técnica foi realizada com base em sete características principais, que contribuem decisivamente na performance dos sistemas estudados, ou sejam: limitações gerais pertinentes e as condições de implantação, operação, controle, segurança, compactação de solo e uniformidade de distribuição. A estas características foram atribuídas as notas 1 ou 2, determinando-se somatórias que definiram os critérios para escolha dos melhores sistemas de fertirrigação, sob o ponto de vista técnico. Para atualização dos custos dos sistemas de fertirrigação, converteu-se para a moeda dólar oficial (US$), os dados econômicos de vários trabalhos realizados na última década, obtendo-se resultados econômicos nas unidades (US$/m3.km) e (US$/m3), que permitem a comparação diretas dos sistemas estudados e consequentemente, a definição dos critérios econômicos para a otimização almejada. De acordo com a finalidade de cada sistema transporte e transporte/aplicação), relacionou-se dez possíveis combinações dos sistemas de fertirrigação e com base nos resultados da ordenação técnica e da conversão dos custos, determinou-se os critérios técnicos, econômicos e de maneira conjunta, também os critérios técnico-econômicos. Os resultados obtidos permitem concluir, sob óptica técnico-econômica, que o sistema montagem direta de aspersão combinado com o sistema de transporte dutoviário (MD + TD), mostrou-se vantajoso em relação aos demais. Por outro lado, o caminhão-aspersão (CA) apresentou como o pior sistema, dentre os estudados.
Título em inglês
Technical-economical aspects and basic criterions for otimization of fertirrigation systems in the sugar cane fields areas using vinasse
Resumo em inglês
An extensive review of specialized literature has been made in order to define basic criterions to guide designers and customers about the desining and installation of fertirrigation optimized projects. A classification of the technical characteristics and the cost conversion (transformation) of the systems used nowadays for rational vinasse application in substitution to the conventional mineral fertilizer on the sugar cane fields has been made on the basis of this study. The technical arrangement was based on seven main characteristics that decisively contribute to the performance of the studied systems, that are: pertinent overall limitations and conditions for installation, operation, control, safety, compactation of soil and distribution uniformity. For those characteristics the marks 1 ou 2 were given, where the sum of these results determined the criterions for technical choice of the best fertirrigation system. For cost conversion of fertirrigation systems, the economic data from many systems designed or analysed during the last decade were converted to U.S.A. dollars (US$). Economic results were expressed in the units (US$/m3 .km) and (US$/m3) that were compared. Then the economic criterions of the desired optimization were defined. According to the function of each system (application, transportation and transportantion/application), ten possible fertirrigation system arrangements were related based on the results of the technical classification and/or costs conversion. Then, technical-economical criterions were determined for each system. The results obtained permit to conclude, from the economic point of view, that the system "montagem direta de aspersão (MD)" with the system "transporte dutoviário (TD)" (MD + TD) showed better results them the others and the system "caminhão-aspersão (CA)" showed worse results.