Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20190821-114045
Document
Author
Full name
Claudio Tomazela
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1991
Supervisor
Title in Portuguese
Desempenho hidráulico de um pivô central de baixa pressão em terreno com topografia variável
Keywords in Portuguese
DESEMPENHO
IRRIGAÇÃO POR PIVÔ CENTRAL
TOPOGRAFIA
Abstract in Portuguese
Com o objetivo de caracterizar o desempenho hidráulico de um sistema pivô central de irrigação, operando em terreno com topografia variável ao longo de sua lateral, foi realizado um ensaio de campo no Município de Sumaré-SP, em um sistema de baixa pressão, composto de 8 torres de sustentação e um lance em final de 25 metros, totalizando 406,89 metros de comprimento, cobrindo uma área de 52,04 hectares num período mínimo de 20 horas. Para a realização do ensaio, foi efetuado o ,"levantamento topográfico da área e escolhidas seis posições de ensaio de pressão onde foram determinados: -vazões do sistema em oito diferentes situações no campo; - perda de carga nos vãos da lateral do pivô; - perda de carga na tubulação adutora do sistema, a partir das pressões no ponto do pivô e unidade de bombeamento; - coeficiente de perda de carga da equação de Hazen-Williams, a partir de dados de perda de carga obtidos no primeiro vão entre os tubos lisos e tubos com as juntas de borracha; - coeficiente de perda de carga da equação de Hazen-Williams ao longo da lateral, com o uso do fator "F” de múltiplas saídas; - coeficiente de perda de carga da equação de Hazen-Williams na tubulação adutora do sistema; - alturas manométricas totais, com os dados de pressão na bomba e perda de carga na adutora e conjunto de sucção; - pressões ao longo da lateral do pivô central, em seis posições da área irrigada, com uso de manômetro de Bourdon; - distribuição de pressão na lateral do sistema, com uso de programa de simulação, nas seis posições de ensaio e comparação com os dados de campo. Além disso, foi observado que o sistema pivô central apresentou pressões maiores que a necessária em sua extremidade fina1, mesmo nas posições em que a lateral se encontrava em aclive em relação ao ponto do pivô. Os coeficientes de perda de carga da equação de Hazen-Williams, na lateral do pivô e na tubulação adutora, apresentaram valores menores que os de projeto, indicando que para este sistema estudado, as perdas de carga foram maiores.
Title in English
Hydraulic performance of a low pressure center pivot system operatins on variable topography
Abstract in English
The objective of the experiment was to characterize the hydraulic performance of a low pressure center pivot irrigation system. It was an eight tower system with a total lenght of 406.89 m and its lateral line had an internal diameter of 163 mm, and operated on a variable topographic land, located in Sumaré (SP), Brazil. The lateral 1ine had 163 spray emitters not uniformely spaced and without end gun sprinkler. It is able to irrigate 52.04 hectares in a complete revolution during a period of 20 hours at least, with the maximum speed rotation. A planialtimetric map of the area was made and 6 test sites was chosen in the field, in wich the following were determined: - the flowrate of the system in 8 different field conditions; - the pressure head loss at each span of the system in two field test sites; - pressure head loss in the mainline of the system; - pressure head loss coefficient of Hazen-Williams' in the equation in the first span of the system in smooth tubes and tubes with couplers; - pressure head loss coefficient of Hazen-Williams' equation along the lateral line using the multiple "F" factor; - pressure head loss coefficient of Hazen-Williams' equation in the mainline of the system; - total pump elevation considering pivot pressure, pump pressure and the mainline head loss; - pressure distribution along the lateral line in 6 test sites of the irrigated area with Bourdon gauge; - pressure distribution along lateral line for the same 6 test site, using a pressure distribution simulation program. Besides that, it was found that the system is over designed with excessive pressure at the end of the lateral line, even on an upward slope. The head loss coefficient of Hazen-Williams' equation, in both the lateral line and main one, presents low values when compared with the designed values, indicating more head 1oss than expected.