Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Angelita Teresinha Vieira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1996
Orientador
Título em português
Caracterização hidráulica de um tubo gotejador
Palavras-chave em português
CARACTERIZAÇÃO
GOTEJADORES
IRRIGAÇÃO POR GOTEJAMENTO
TUBOS
Resumo em português
Os sistemas de irrigação localizada cada vez mais voltam-se a um mercado exigente, que requer menor custo de implantação e facilidade de operação. Os tubogotejadores surgiram com o intuito de manter as características de qualidade e condições adequadas de funcionamento. No laboratório de irrigação do Departamento de Engenharia Rural da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Universidade de São Paulo, estudou-se as características hidráulicas do tubo gotejador Rain-Tape TPC da Rain-Bird. Este tubo gotejador é constituído de polietileno linear de baixa densidade com espessura de parede de 225 microns * . Os emissores são do tipo labirinto, com fluxo turbulento e espaçados de 0,30 m. O tubo gotejador foi submetido a diferentes ensaios para a determinação das , características hidráulicas : coeficiente de variação de fabricação (CVf), equação característica, variação do diâmetro com a pressão, resistência à ruptura, equação de perda de carga, fator de redução de perda de carga (F) e comprimento máximo das linhas laterais. O ensaio para a determinação da uniformidade de vazão e equação característica, forneceu um Cvf de 1,97% e constante que caracteriza o regime de fluxo de 0,4563, respectivamente. Isto classifica os emissores com uniformidade de vazão excelente e regime de fluxo turbulento, concordando com os valores fornecidos pelo fabricante. A ruptura do material ocorreu à pressão de 21 m.c.a. em locais distintos ao longo do tubo gotejador, nunca nos emissores. A água permaneceu gotejando durante todo o processo de ruptura. Verificou-se que o diâmetro interno aumenta com o aumento da pressão, tendo sido ajustadas equações de perda de carga considerando a vazão e o diâmetro, e a vazão e a pressão como variáveis. A análise de variância demonstrou não haver diferença entre os valores de perda de carga obtidos pelas equações ajustadas, pela equação universal e os dados experimentais. Os valores dos coeficientes de redução de perda de carga (F) determinados utilizando-se a equação característica do emissor e a equação de perda de carga (vazão e pressão como variáveis), em função do número de saídas e da pressão, decresceram com o aumento da pressão para um mesmo número de emissores. Os comprimentos máximos obtidos pelo método estatístico, variaram de 9,0 a 203,1 m. O menor comprimento corresponde a uma pressão de entrada na linha de 2 m.c.a., 3% de declive e 10% de qvar e o maior à pressão de 10 m.c.a., 3% de declive e 20% de qvar. ______________________________________ * 1 micron 10-6 m.
Título em inglês
Hydraulic characteristics of drlp tape
Resumo em inglês
This work was developed at the Department of Rural Engineering - ESALQ/USP. It was studied the hydraulic characteristics of Rain Bird drip tape. This drip tape is a flexible emitter with long path, with turbulent flow and spacing 0,30 m. It was used different tests in order to determine the hydraulics characteristics : manufacturing coefficient (Cvf), characteristic equation, diameter variation with pressure, rupture resistance, head loss equation, head loss factor (F) and maximum length lateraIs. The test for discharge determination and characteristic equation, was Cvf = 1,97% and emitter discharge exponent was 0,4563. This value agree with the manufacturer. The internaI diameter increased with pressure and the equation were adjusted as a function of discharge and pressure. The rupture resistance failed at 21 m.c.a. and happened along the drip tape and never in the emitters. The variance analysis did not show any significant difference values among the head loss obtained by the adjusted equations, by the universal equation and experimental data. The head loss factor (F) was obtained using the characteristic equation of the emitter and the head loss equation, were set according to the number of outlets and pressure. F values decrease wíth the pressure increasing at the same number of emitters. The maximum length obtained by statistical approach varied from 9,0 to 203,1 m. The smaller length correspond to the pressure of 2 m.c.a., slope 3% and qvar of 10%, the greater length to the pressure of 10 m.c.a., slope 3% and qvar of 20%.