Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20190821-123624
Documento
Autor
Nome completo
Sttela Dellyzete Veiga Franco da Rosa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1990
Orientador
Título em português
Efeito das profundidades de semeadura e de molhamento do solo sobre o estabelecimento do estande e desenvolvimento da cultura do feijão (Phaseolus vulgaris, L.)
Palavras-chave em português
DESENVOLVIMENTO
FEIJÃO
MOLHAMENTO DO SOLO
SEMEADURA
Resumo em português
Estudou-se o efeito da profundidade De semeadura e da profundidade de molhamento do solo sobre o estabelecimento do estande e desenvolvimento da cultura do feijão (Phaseolus vulgaris, L.) através de experimento realizado em Piracicaba, de dez/88 a mar/89. Adotou-se um arranjo fatorial 2x3, com dois níveis de profundidade de semeadura (3 e 7cm) e três níveis de profundidade de molhamento do solo (10, 20 e 30cm), quatro repetições, perfazendo 24 parcelas, em um delineamento inteiramente casualizado. Os parâmetros de avaliação dos efeitos dos tratamentos foram medidos em dois estádios: 1. Durante o estabelecimento do estande (velocidade de emergência, percentagem de emergência, comprimento de hipocótilo e peso de plântulas secas); 2. No inicio da floração (área foliar e peso de plantas secas). Apos a analise e interpretação dos resultados, pode-se concluir que: (i) a profundidade de semeadura afetou somente a velocidade de emergência: seu aumento, de um modo geral, diminuiu a velocidade (ii) a profundidade de molhamento do solo de 10cm mostrou-se adequada para o estabelecimento do estande, mas inadequada para o desenvolvimento subsequente da cultura e, a de 20cm foi a que forneceu o melhor desempenho da cultura; e (iii) a maior frequência de irrigação, obtida através da menor profundidade de molhamento do solo, não levou ao melhor desempenho da cultura
Título em inglês
Effect of sowing and soil wetting depth on the establishment of stand ahd performance of a bean (Phaseolus vulgaris, L.) crop
Resumo em inglês
The effect of sowing depth soil wetting depth on plant stand and crop performance of bean (Phaseolus vulgaris, L.) was studied at Department of Agriculture and Horticulture of the Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Piracicaba (SP), University of São Paulo. The experimental design was a factorial ( 2 x 3), two levels of sowing depth (3 and 7 cm) and three levels of soil wetting depth (10, 20 and 30cm) using a completely randomized design with four replications. The parameters of the treatments were evaluated on two stages: 1. during stand establishment (rate of emergency, percentage of emergency, hipocotile length and dry seedling weight; 2. flowering initiation (leal area and dry plant weight. After analyses of the data, it could be concluded that: (i) the sowing depht affected only the raty of emergence: in general, its increase cause decrease in the rate; (ii) the soil wetting depth of 10 cm was adequate for the stand establishment but not for the subsequent development of the crops and that of 20 cm the one in which the crop and that of 20 cm the one in which the crop performance was the best; and (iii) the highest irrigation frequency obtained through the less soil wetting depth did not lead to the best performance of the crop