Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Luís Fernando de Souza Magno Campeche
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1997
Orientador
Título em português
Estimativa da resistência de dossel (rc) da grama com o uso da termometria ao infravermelho
Palavras-chave em português
EVAPOTRANSPIRAÇÃO
GRAMA BATATAIS
MODELOS MATEMÁTICOS
RESISTÊNCIA DE DOSSEL
TERMOMETRIA INFRAVERMELHA
Resumo em português
A evapotranspiração é uma das variáveis meteorológicas mais importantes para o melhor aproveitamento do recurso hídrico. No que diz respeito ao dimensionamento e manejo de sistemas de irrigação, o conhecimento da necessidade hídrica das culturas é de fundamental importância. Assim, os estudos de técnicas que visem uma melhor estimativa desta variável, são necessários. Dos modelos matemáticos que descrevem a evapotranspiração das culturas, o proposto por Penman-Monteith é considerado um dos mais adequados, porém apresenta a limitação de usar variáveis de difícil mensuração em campo. O desenvolvimento de termômetros ao infravermelho portáteis, facilita a utilização do modelo, pois a técnica da termometria permite a estimativa dos valores de resistência de dossel, variável de maior dificuldade na determinação e de grande importância na utilização do referido modelo. Os objetivos deste trabalho foram de estimar a resistência de dossel (rc) para a cultura da grama batatais (Paspalum nolatum) pela técnica da termometria ao infravermelho e comparar com a resistência de dossel determinada como resíduo da equação de Penman-Monteith. Os valores de resistência de dossel, das variáveis meteorológicas e da evapotranspiração foram avaliados para períodos de 24 horas e períodos de luz. A análise dos resultados permitiu verificar que o valor médio da resistência de dossel (rc) determinados como resíduo, em períodos de 24 horas foi de 70,2 s.m -1. No período de luz|determinou-se um valor maior de rc, correspondente a 164 s.m-1. Os valores médios de rc estimados pela termometria ao infravermelho aumentaram com o aumento da tensão de água no solo, tanto no período de 24 horas como no período de luz
Título em inglês
The crop canopy resistance (rc) for grass estimation using the infrared thermometer
Resumo em inglês
The estimation of the evapotranspiration (ET) is very important for managing water resources. The crop evapotranspiration is essential for designing and management of irrigation projects. Than, the studies of techniques that improve the estimation of ET are very necessary, despite of the enormous amount of papers already written about this subject. The Penman-Monteith model that estimates the ET crop, is very appropriate, even so it presents the limitation that the variables are not always available in the field. The development of portable infrared thermometers can help to use the modeI, once it is possible to estimate the crop canopy resistance (rc), knowing the air and crop temperature, net radiation, wind speed and the relative humidity. The rc is a variable that is very difficult to measure directly from the plants. The objective of this work were to estimate the rc for grass crop (Paspalum notatum) using the infrared thermometry technique in three different soil water tensions, and to estimate the rc values as a residue of the Penman-Monteith equation when the evapotranspiration was directly measured by a weighing lysimeter. The values of the canopy resistance, of the climatic variables, and the evapotranspiration were studied for periods of 24 hours and light periods. The analysis of the results allowed to verify that the medium value of the canopy resistance (rc) determined as residue, in periods of 24 hours it was of 70,2 s.m-1. During the light period, a larger value of rc was determined, corresponding to 164 s.m-1. The medium values of rc estimated using the infrared thermometer increased as the soil water tension increased, for both periods.