Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20190821-131303
Documento
Autor
Nome completo
Carmello Crisafulli Machado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2000
Orientador
Título em português
Influência da irrigação localizada na absorção de água do porta-enxerto limão 'Cravo', em plantas adultas de lima ácida 'Tahiti'.
Palavras-chave em português
ABSORÇÃO DE ÁGUA
IRRIGAÇÃO LOCALIZADA
LIMA ÁCIDA TAHITI
LIMÃO CRAVO
PORTA-ENXERTOS
SISTEMA RADICULAR
Resumo em português
O presente trabalho foi desenvolvido na Área Experimental de Irrigação do Departamento de Engenharia Rural da ESALQ/USP (Fazenda Areão), Piracicaba-SP, em um pomar de lima ácida 'Tahiti' com 6 anos de idade. O trabalho de pesquisa teve dois objetivos básicos: 1) estudar a distribuição espacial e a atividade radicular do porta-enxerto limão 'Cravo' em plantas adultas de lima ácida 'Tahiti', conduzido em condição de sequeiro e 2) estudar a adaptação fisiológica à irrigação localizada do mesmo porta-enxerto em plantas adultas, em função de diferentes porcentagens de área molhada no solo, visando a quantificar o aumento da atividade radicular, à medida que se reduz a porcentagem de área molhada no solo em condições tropicais e sem o uso de fertirrigação. Desenvolveu-se o trabalho em três etapas distintas: a) mensuração da distribuição espacial do sistema radicular do porta-enxerto limão 'Cravo', através da abertura de trincheiras no campo; b) quantificação da atividade radicular em função da variação de umidade no perfil de solo proveniente de irrigação ou chuva em 100% da área de projeção da copa da planta e c) quantificação da atividade radicular com irrigação localizada em 24,4% e 12,25% da área de projeção da copa através de uma nova metodologia proposta: o supertensiômetro de carga constante. Os resultados mostraram que, aproximadamente, entre 44 e 52% do comprimento total de raízes do porta-enxerto limão 'Cravo', em condição de sequeiro, encontram-se na camada de O a 25 cm dá superfície do solo. A extrapolação do comprimento total de raízes, medidas para o volume tridimensional, evidencia que a maior quantidade de radicelas se encontra do meio para o final da projeção da copa da planta, em condição de sequeiro. Isso indica que qualquer descuido por parte do citricultor, no controle das ervas daninhas, induzirá uma forte competição por água e nutrientes, com provável redução de produtividade do pomar. A atividade de absorção de água do porta-enxerto limão 'Cravo', em condição de sequeiro, na camada de O - 25 cm de profundidade. Foi responsável por 68 a 74% do volume de solução absorvida, valor superior, em aproximadamente 24%, ao do comprimento total de raízes nesta camada (44 a 52%), evidenciando que as raízes mais rasas apresentam maior capacidade de absorção e de condutividade hidráulica. A adaptação do porta-enxerto limão 'Cravo', de uma planta adulta, à irrigação localizada, sem o uso de fertirrigação e nas condições climáticas do Estado de São Paulo, demorou aproximadamente 100 dias; para aumentar entre 30 e 40% a sua capacidade de absorção de água, se comparada uma planta com 24,2% e a outra com l2,2%da projeção da copa irrigada.
Título em inglês
Influence of the localized irrigation in the water uptake of the rootstock lemon 'cravo' in adult plants of lime 'Tahiti'.
Resumo em inglês
This work was carried out at the experimental area of irrigation at the Departamento de Engenharia Rural-ESALQ USP ("Areão" farm); in Piracicaba - SP, in a six-years old 'Tahiti' lime orchard. The research focused on two basic objectives: 1) study the spatial distribution and the root's activity of rootstock lemon 'Cravo' in adult plants of lime 'Tahiti', non-irrigated and 2) study the physiological adaptation at the localized irrigation of the same rootstock under different percentages of wetted area in the soil aimming to measure the increase of the root's activity under tropical conditions without fertirrigation. The work was developed in three different stages: a) the spatial distribution measurement of the root's system at rootstock lemon 'Cravo' opening trenchs in the field: b) root's activity measurement in function of the moisture variation in the soil profile under irrigation or rain at 100% of the canopy projection area and c) root's activity measurement with localized irrigation in 24,4% and 12,25% of the canopy projection area through the new proposed methodology: supertensiometer with constant head. The results showed that approximately between 44 and 52% of the total length of the roots of the rootstock lemon 'Cravo' in a non-irrigated condition is situated in the xv layer between o and 25 cm at the soil surface. The total length extrapolated of the roots measured to the three-dimensional volume shows that the greastet quantity of roots is situated from the middIe to the end of the canopy projection in a non-irrigated condition, showing that any farmer careIessness in the weeds control, it will prompt to a hard competition by water and nutrients, with probable reduction in the orchard productivity. The water uptake activity by the rootstock lemon 'Cravo' non-irrigated, in the Iayer between O to 25cm depth has been the responsible by 68 to 74% in the absorbed solution volume. This value is greater in approximately 24% to the total length of the roots in this layer (44 - 52%) showing that the shallow roots exhibit higer water uptake capacity and hydraulic conductivity. The rootstock lemon 'Cravo' adaptation of the aduIt plant at the localized irrigation, without the fertirrigation in the climatic conditions of the São Paulo state, demanded approximately 100 days to increase between 30 and 40% yours water absorption capacity comparing a plant with 24,2% and the other with 12,2% of the irrigated canopy projection.