Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20190821-131403
Document
Author
Full name
Cecilia Tojo Soler
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2000
Supervisor
Title in Portuguese
Uso do modelo CERES-Maize para identificação de caracteristicas genéticas desejáveis para milho "Safrinha" e determinação de práticas adequadas de manejo em condições de risco climático
Keywords in Portuguese
CARACTERÍSTICAS GENÉTICAS
MANEJO
MILHO SAFRINHA
MODELOS
MUDANÇA CLIMÁTICA
SIMULAÇÃO
Abstract in Portuguese
O crescimento e desenvolvimento do milho "safrinha" foram simulados com o modelo CERES-Maize, sob condições de sequeiro e de irrigação em duas regiões do Estado de São Paulo, Ribeirão Preto e Manduri, com objetivo de se conhecer as características genéticas desejáveis das cultivares e as épocas de semeadura que proporcionem melhor performance da cultura durante o período da entressafra. Além dos coeficientes genéticos, utilizaram-se como parâmetros de entrada do modelo, as características de solo, práticas de manejo usuais da cultura e dados climatológicos históricos disponíveis para cada região (1964 a 1995). A fim de se avaliar o efeito de diferentes características agronômicas e fisiológicas da cultura possíveis de melhoramento genético, alteraram-se os coeficientes genéticos considerando-se diferentes condições de manejo e a variabilidade climática da região de estudo. Efetuou-se uma análise econômica visando identificar os melhores cultivares e as melhores épocas de semeadura sob condições de sequeiro e irrigação. Encontrou-se uma resposta diferencial entre os materiais avaliados pelo modelo, destacando-se a necessidade de genótipos com características particulares para os diferentes sistemas de produção. Assim, no caso do uso de irrigação e fertilizantes, nas duas regiões o modelo simulou rendimentos mais elevados e maiores evapotranspirações durante o ciclo da cultura para os genótipos de ciclo longo e com maior número de grãos por espiga. Sob condições de sequeiro, na região de Ribeirão Preto, a cultivar que determinou o maior rendimento foi caracterizada por possuir ciclo curto e elevado número de grãos por espiga. No entanto, na região de Manduri, as melhores cultivares foram caracterizadas por possuir ciclos médio e longo e elevado número de grãos por espiga. Nas duas regiões, tanto sob condições de sequeiro como sob irrigação, os maiores rendimentos foram simulados para a primeira época de semeadura (15 de Janeiro). Constatou-se que à medida em que se atrasou a semeadura, os rendimentos decresceram. A análise econômica realizada evidenciou que tanto para as culturas de sequeiro como sob irrigação, a região de Manduri apresentou as melhores condições para a cultura de milho "safrinha"
Title in English
Identification of the best genetic traits and agronomic practices for corn out of season under climatic risk conditions using the ceres-maize model
Abstract in English
The growth and development of com sowed at the end of the Summer and at the beginning of the Autumn, were simulated with the CERES-Maize model under irrigation and rainfed conditions in Ribeirão Preto and Manduri, São Paulo State. The objective was to identify the genetic traits and sowing dates of com cultivars sowed at the end of the Summer and at the beginning of Autumn, which result in the best crop performance. The model inputs were the genetics coefficients, soil traits, common crop management practice and cIimatic historical records of each region (1964-1995). The genetic coefficients were variable, for evaluation of different agronomical and physiological traits possible of breeding, in the stability and productivity ofthe culture. Different management practice were considered. Economic analyses were done to identify the best genotypes and the best sowing dates under rainfed and irrigated conditions. A different behaviour was found between the studied cultivars, thus, specifics genotypes were needed for different production systems. When irrigation and fertilizers are used, in both regions, the model simulated highest yield and high water consumption during the crop development for the long cycle types and high number of grains per spike. Under rainfed conditions, at Ribeirão Preto region, the cultivar which resulted in the highest yield was characterised for short cycle and high number of grains per spike. However, at Manduri region, the best cultivars were characterized for long and middle cycle and high number of grains per spike. In both regions, under irrigation and rainfed conditions, highest yields were simulated at the first sowing date (15 January). When sowing date was delayed, the simulated yields decreased. Under irrigation or rainfed conditions, the economic analyses showed that at Manduri region the highest economic retum was simulated for the com sowed at the end of Summer and beginning of Autumn