Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20190821-131455
Documento
Autor
Nome completo
Cristina Miranda de Alencar
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2000
Orientador
Título em português
Consumo de água do maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis Sins var flavicarpa Deg)
Palavras-chave em português
CONSUMO DE ÁGUA
EVAPOTRANSPIRAÇÃO
MARACUJÁ AMARELO
Resumo em português
Este trabalho teve como objetivo estimar a evapotranspiração da cultura (ETc) do maracujazeiro amarelo em lisímetros de drenagem e o coeficiente de cultivo (Kc) durante a fase de desenvolvimento da mesma. O experimento foi conduzido na área experimental da Fazenda Areão pertencente à ESALQIUSP, em Piracicaba-SP. A determinação da ETc foi feita em 4 lisímetros de drenagem instalados no centro de uma área de 0,4 ha cultivada com maracujazeiro amarelo, com espaçamento de 3,5 m x 4,0 m. Os cálculos de Kc foram determinados a partir da ETc e da evapotranspiração de referência (ETo) estimada pelo método de Penmam-Monteith. No período entre 32 e 76 dias após o transplantio (DAT) foram verificados baixos valores de ETc (0,39 a 0,79 mm dia-1) devido provavelmente a ocorrência de baixas temperaturas e radiação solar. A partir dos 77 DAT os valores de evapotranspiração de cultura (ETc) foram sempre crescentes atingindo o valor máximo de 4,68 mm dia-1 no período compreendido entre os 182 e 196 DAT, início da floração e frutificação. A ETc do maracujazeiro foi proporcional ao crescimento da área foliar. Os valores médios de Kc variaram entre 0,38 e 1,10 para os períodos 21/05 a 04/06 e 02/11 a 16/11, respectivamente, cuja variação teve o mesmo comportamento da ETc.
Título em inglês
Water consumption of yellow passion fruit (Passiflora edulis Sins var flavicarpa Deg)
Resumo em inglês
The goal of this work was to estimate the culture evapotranspiration (ETc) of the yellow passion fruit in drainage lisymeters and the crop coefficient (Kc) during the development phase. The experiment was carried out at the Fazenda Areão – ESALQ/USP in Piracicaba, São Paulo state. For drainage lisymeters were installed in the, center of a 0.4 ha area for ETc determination. ETc and the reference evapotranspiration (ETo) estimated by the Penmam-Monteith utilized to find the Kc values. Lower values of ETc (0.39 a 0.79 mm day-1) were verified in the period among 32 and 76 day after planting (DAT) probably due to the occurrence of low temperatures and solar radiation. Starting in 77 DAT, the culture evapotranspiraton (ETc) increased and the maximum value was 4.68 mm day-1 in the period among 182 and 196 DAT, beginning of flowering and fruit emergence. The ETc of the passion fruit increased with the emission of leaves and growth of the leaf area. The medium Kc values ranged 0.38 and 1.10 from periods 05/21 through 06/04 and 11/02 through 11/16, respectively, and variation had the same ETc.