Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Augusto Hungria da Cunha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2000
Orientador
Título em português
Comportamento espectral e características agronômicas da cultura do feijão irrigada com diferentes lâminas de água
Palavras-chave em português
CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS
FEIJÃO
IRRIGAÇÃO
SENSORIAMENTO REMOTO
Resumo em português
A presente pesquisa teve por objetivo submeter a cultura do feijão à irrigação com diferentes lâminas de água, e analisar o efeito destas no seu comportamento espectral, na eficiência do uso da radiação fotossinteticamente ativa absorvida acumulada (APARac) para a produção de grãos, na produtividade obtida, e em alguns parâmetros agronômicos observados. Para isso, foi instalado um experimento no campo experimental da Escola Técnica em Agropecuária "ETAE Dr. José Coury", no município de Rio das Pedras - SP, e durante o período de 17/07/99 a 19/10/99. O delineamento experimental foi em blocos não casualisados, com a utilização de 4 tratamentos e 6 repetições, sendo as repetições em número de 3 de cada lado da linha de aspersores, perfazendo assim um total de 24 parcelas. A aplicação de água foi feita com auxílio de um sistema de irrigação por aspersão denominado "aspersão em linha". Os tratamentos constaram de quatro lâminas totais de irrigação denominados de T4 (373,40 mm), T3 (288,40 mm); T2 (206,40 mm) e a testemunha T1 (164,40 mm). No experimento foi utilizado o cultivar de feijoeiro IAC - Carioca 80, com ciclo de 90 a 100 dias do plantio à colheita. Foram realizadas no decorrer do experimento 10 medidas radiométricas nas faixas do visível e infravermelho próximo, utilizando o espectrorradiômetro SPECTRON SE-590, com a finalidade de se obter os valores do fator de reflectância nas bandas TM3 e TM4 e os valores do índice de vegetação diferença normalizada (NDVI), os quais foram posteriormente utilizados para estimar a radiação fotossinteticamente ativa absorvida acumulada (APARac), através da qual se calculou a eficiência do uso da radiação para a produção de grãos(εG). De acordo com os resultados obtidos nesta pesquisa foi possível constatar que, as diferentes lâminas de água aplicadas afetaram o comportamento espectral da cultura do feijão nas bandas TM3 e TM4, variando porém em função do desenvolvimento da cultura. Assim, notou-se que para todos os tratamentos, ao aumentar o vigor da vegetação, aumentaram os valores de reflectância na banda TM4, ocorrendo o inverso com os valores de TM3. As diferentes lâminas de água também influenciaram significativamente a 5% de probabilidade a eficiência do uso da radiação para a produção de grãos (εG) da cultura, e foram as maiores lâminas que corresponderam aos maiores valores encontrados. A irrigação possibilitou ainda um aumento de cerca de 372 % na produtividade de grãos, se considerado o tratamento testemunha. Tendo em vista os parâmetros agronômicos analisados, foi possível concluir que para todos eles, os maiores valores médios foram observados no tratamento correspondente à maior lâmina de água aplicada.
Título em inglês
Spectral behavior and agronomic characteristics of bean crop irrigated with different depths
Resumo em inglês
The present research had as a purpose to irrigate the bean crop with different depths and to analyze their effect on spectral behavior and accumulated absorbed photosynthetically active radiation (APARac) use efficiency for grain production, productivity and other agronomic parameters. An experiment was installed in the experimental field of the Technical Agricultural School "ETAE Dr. José Coury, in Rio das Pedras, São Paulo State, Brazil during the winter season of 07/1999. The trial was not in randomized blocks, with 6 replicates for each of the 4 treatments, a total of 24 plots. The water application was done with an irrigation system denominated "line source sprinkler system". The treatments consisted of four depth irrigations, denominated T4 (373.40 mm), T3 (288.40 mm); T2 (206.40 mm) and T1 (164.40 mm), the control treatment. In the experiment, a bean cultivar named IAC - Carioca 80, with a cycle of 90 to 100 days from sowing to harvest was used. During the experiment, 10 spectroradiometric measurements were carried out, in the visible and near infrared, using the spectroradiometer SPECTRON SE-590 aiming to obtain the values of the reflectance factor (FR) in the TM3 and TM4 bands, and the values of the normalized difference vegetation index (NDVI). Both of them were used to calculate the accumulated absorbed photosynthetically active radiation (APARac). And this value was used to calculate the radiation use efficiency for grain production (εG). In agreement with the results obtained in this research, it was possible to verify that the different irrigation depths affected the spectral behavior of the bean crop in the TM3 and TM4 bands, varying due to the crop development. Thus, for all the treatments, when the vegetation vigor increased, it increased the reflectance values in the TM4 band, the opposite happened with the TM3 values. The different irrigation depths influenced significantly the radiation use efficiency for grain production (εG), and the largest irrigation depth correspondent to the largest values found at the probability leveI of 5%. The irrigation also increased the grain productivity to 372% when compared to the control. In relation to the analyzed agronomic parameters, the largest medium values were observed in the treatment that used the largest irrigation depth.