Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191108-103805
Documento
Autor
Nome completo
Fabiano Chaves da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1996
Orientador
Título em português
Uso de dispositivos lisimétricos para medida da evapotranspiração de referência
Palavras-chave em português
DRENAGEM
EVAPOTRANSPIRAÇÃO
LENÇÓIS FREÁTICOS
LISÍMETROS
Resumo em português
A quantificação da evapotranspiração é fundamental para a solução de um grande número de problemas agrícolas como o dimensionamento e manejo de sistemas de irrigação, balanço hídrico, simulação do desenvolvimento de culturas e estudos hidrológicos. A evapotranspiração pode ser medida de diferentes formas, por meio de medidas diretas ou estimada a partir de fórmulas teóricas. O presente trabalho teve como finalidade avaliar diferentes dispositivos lisimétricos para a determinação da evapotranspiração de referência (Eto). Utilizou-se três diferentes tipos de lisímetros (lisímetro de pesagem, lisímetro de drenagem, e lisímetro com lençol freático de nível constante). Utilizou-se também do modelo de Penman-Monteith, e o método do tanque classe "A", para se estimar a evapotranspiração no período. Os valores de Eto obtidos pelo lisímetro de pesagem (PADRÃO) foram correlacionados com os valores medidos pelos outros dispositivos, e com os estimados. O lisímetro de pesagem apresentou boa correlação com os valores estimados pelo modelo de Penman-Monteith, sendo viável a determinação da evapotranspiração para um período de integração inferior a 1 (uma) hora (r2 = 0,80). Tanto o lisímetro de drenagem como lisímetro com lençol freático de nível constante, mostraram-se inviáveis para a determinação de valores diários de evapotranspiração de referência. Esses mesmos dispositivos apresentaram um melhor funcionamento para uma base de cálculo de 05 (cinco) dias. A evapotranspiração total no período foi superestimada em 18% pelo lisímetro de drenagem e em 11% pelo lisímetro com lençol freático de nível constante; o método do tanque classe "A" a subestimou em 36%, apresentando baixa correlação com o padrão (r2 = 0,005).
Título em inglês
Usage of lysimeter devices for the determination of reference evapotranspiration
Resumo em inglês
The evapotranspiration rate quantification is essential to solve a great number of agricultural problems like the design and management of irrigation systems, water balance, simulations of cultural development and hydrologic studies. The evapotranspiration can be obtained through different ways: direct measurements or estimated by using theoretical formulas. This work has the intention of evaluating different lysimeter devices to determine the evapotranspiration (Eto). Three kinds of lysimeter were used (weighing lysimeter, drainage lysimeter and water-table lysimeter). The model of Penman-Monteith and the pan class "A" were also used to obtain the estimation of the evapotranspiration in the period. Eto values obtained by the weighing lysimeter (pattern) were correlated with estimated values and the other lysimeters values. The weighing lysimeter presented a good correlation with the values estimated by the model of Penman-Monteith. The weighing lysimeter proved to be feasible to determine the evapotranspiration for a integration period less than 1 hour (r2 = 0,80). Both the drainage lysimeter and water-table lysimeter showed to be unfeasible to determine daily values of Eto. These devices also presented better function for a calculus period of 5 days. The total evapotranspiration were overestimated in 18% by the drainage lysimeter and in 11% by the water-table lysimeter during the period considered. The pan class "A" method underestimated in 36% the total evapotranspiration, showing low correlation with the weighing lysimeter (r2 = 0,005).