• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191108-114436
Documento
Autor
Nombre completo
Virgilio Cesar de Mello Libardi
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1996
Director
Título en portugués
Efeitos de diferentes níveis de irrigação e do déficit hídrico na produção do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.)
Palabras clave en portugués
DEFICIT HÍDRICO
FEIJÃO
IRRIGAÇÃO
PRODUÇÃO
Resumen en portugués
O feijão é um produto de importância mundial na alimentação humana sendo incorporado no hábito alimentar da população brasileira. A baixa produtividade decorre de práticas inadequadas de manejo, qualidade das sementes e escassez de água nas regiões de pouca disponibilidade de água. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o grau de sensibilidade do feijoeiro ao déficit hídrico ao longo de seu ciclo e em seu período reprodutivo, através da verificação dos seus efeitos na produção e nos componentes de produção. Os resultados obtidos permitem concluir que a cultura é sensível ao déficit hídrico estabelecido, em relação a situação de irrigação completa ou sem déficit. Verificou-se também um efeito significativo da quantidade de água aplicada pelo sistema de irrigação na produção de grãos, número de vagens por planta e número de sementes por vagens. O estabelecimento de déficit hídrico na cultura pode ser considerado, desde que não proporcione grande alteração no resultado da produção
Título en inglés
Effects of different irrigation levels and water deficits on bean (Phaseolus vulgaris L.) yield
Resumen en inglés
Bean is a worldwide item in human provisions, traditionally incorporated to the feed habits of the Brazilian population. Low productivity in bean crops is due to inadequate management practices, seed quality and lack of irrigation, where natural rains are not regularly available. The main objective of this paper is to evaluate the sensitivity of a bean crop to water deficits during its growth and reproductive periods, based on final yield and productive parameters. The knowledge of these productive parameters is the theoretical foundation to select and to evaluate water management criteria, focusing on higher economic yields with less water. With the results obtained, it was possible to conclude that bean crop is sensitive to water deficits, compared with full irrigated and non-deficits plots. It was noticed a significant effect of the total irrigation depth on the final yield, number of pods per plant and number of seeds per pod. Water deficit can not be established during growth and reproductive periods, without resulting significant reductions on the bean yield, that will result to low incomes to farmers and low production of food
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
Fecha de Publicación
2019-11-08
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2024. Todos los derechos reservados.