Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191108-114436
Documento
Autor
Nome completo
Virgilio Cesar de Mello Libardi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1996
Orientador
Título em português
Efeitos de diferentes níveis de irrigação e do déficit hídrico na produção do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.)
Palavras-chave em português
DEFICIT HÍDRICO
FEIJÃO
IRRIGAÇÃO
PRODUÇÃO
Resumo em português
O feijão é um produto de importância mundial na alimentação humana sendo incorporado no hábito alimentar da população brasileira. A baixa produtividade decorre de práticas inadequadas de manejo, qualidade das sementes e escassez de água nas regiões de pouca disponibilidade de água. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o grau de sensibilidade do feijoeiro ao déficit hídrico ao longo de seu ciclo e em seu período reprodutivo, através da verificação dos seus efeitos na produção e nos componentes de produção. Os resultados obtidos permitem concluir que a cultura é sensível ao déficit hídrico estabelecido, em relação a situação de irrigação completa ou sem déficit. Verificou-se também um efeito significativo da quantidade de água aplicada pelo sistema de irrigação na produção de grãos, número de vagens por planta e número de sementes por vagens. O estabelecimento de déficit hídrico na cultura pode ser considerado, desde que não proporcione grande alteração no resultado da produção
Título em inglês
Effects of different irrigation levels and water deficits on bean (Phaseolus vulgaris L.) yield
Resumo em inglês
Bean is a worldwide item in human provisions, traditionally incorporated to the feed habits of the Brazilian population. Low productivity in bean crops is due to inadequate management practices, seed quality and lack of irrigation, where natural rains are not regularly available. The main objective of this paper is to evaluate the sensitivity of a bean crop to water deficits during its growth and reproductive periods, based on final yield and productive parameters. The knowledge of these productive parameters is the theoretical foundation to select and to evaluate water management criteria, focusing on higher economic yields with less water. With the results obtained, it was possible to conclude that bean crop is sensitive to water deficits, compared with full irrigated and non-deficits plots. It was noticed a significant effect of the total irrigation depth on the final yield, number of pods per plant and number of seeds per pod. Water deficit can not be established during growth and reproductive periods, without resulting significant reductions on the bean yield, that will result to low incomes to farmers and low production of food
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Data de Publicação
2019-11-08