Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191108-120314
Document
Author
Full name
Antonio Melhem Saad
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1991
Supervisor
Title in Portuguese
Uso do tensiômetro no controle da irrigação por pivô central em cultura do feijoeiro (Phaseolus vulgarisL.)
Keywords in Portuguese
FEIJÃO
IRRIGAÇÃO POR PIVÔ CENTRAL
TENSIÔMETRO
Abstract in Portuguese
O principal objetivo deste trabalho foi avaliar, a viabilidade técnica do tensiômetro como equipamento e método de controle de irrigação em pivô central. Para tanto, procurou-se avaliar o ajuste da curva de retenção pela equação de GENUCHTEN (1980), comparar o comportamento da evapotranspiração pelos métodos do balanço hídrico usando tensiômetros e do tanque "Classe A", quantificar perdas por drenagem profunda e analisar os efeitos da distribuição da água no potenciaI mátrico, finalmente, estimar a quantidade mínima de baterias de tensiômetro e sua localização sob o pivô central. O experimento foi conduzido no município de Guaíra CSP) em área de Latossolo Roxo (Typic Haphorthox) com cultura de feijão (Phaseolus vulgarisL.). Foram instaladas 20 estações tensiométricas e 60 coletores de água de chuva e irrigação ao longo de uma transeção de 300 metros na direção radial do pivô. O controle da irrigação foi realizado com base na média ponderada dos 20 valores diários de potencial mátrico a 15 cm de profundidade, tendo como fator de ponderação a fração de área representativa de cada tensiômetro. O nível crítico de potencial mátrico foi considerado constante em todo ciclo da cultura e seu valor definido em -0,06 MPa. Foram feitas 16 irrigações sob este controle. Os resultados obtidos permitiram verificar que (i) o modelo de GENUCHTEN (1980) se ajustou adequadamente aos dados de análise de retenção de água o que facilitou a estimativa da depleção da água no solo; (ii) a uniformidade de distribuição de água pelo pivô, mostrou que houve um decréscimo de aplicação de água, do centro à extremidade, que pôde ser aferido através das leituras dos tensiômetros; (iii) a drenagem profunda correspondeu a, aproximadamente, 10% do valor da lâmina média aplicada ao longo do ciclo da cultura; (iv) a evapotranspiração real da cultura, calculada pelo balanço hídrico, foi 30% superior à estimada pelo método do tanque “classe A”; (v) quatro foi o número estimado de baterias de tensiômetro localizadas a 7,5 m, 52,5 m, 82,5 m e 277,5 m do ponto do pivô central. Sendo assim, concluiu-se que o tensiômetro é tecnicamente viável como instrumento e método de controle da irrigação por pivô central
Title in English
Use of the tensiometer to schedule the center pivot irrigation in crop beans (Phaseolus vulgarisL.)
Abstract in English
The main objetive of this work was to evaluate the technical viability of the tensiometer as an instrument and as a method of irrigation control. For this, the following was done: fitting of the retention curve with GENUCHTEN (1990) equation; comparison of the evapotranspiration behaviour by the water balance using tensiometers and Class A pan methods; quantification of deep drainage losses; analysis of the effects of water distribution on matric potential; and finally to estimate the minimum number of tensiometers and its localization under the pivot. The experiment was carried out in the county of Guaira, state of São Paulo, Brazil (495 m of aItitude 20° 27' 30” S and 48°19' 30" w) in an area of a Red Latosol (Typic Haphorthox) with bean (Phaseolus vulgaris L.) crop. Twenty tensiometric stations and 60 rain and irrigation collectors were installed along a transect of 300 m in the radial direction of the pivot. The irrigation control was done with basis on the pondered mean of the 20 values of dayly matric potencial at 15 cm of soil depth; the representative area of each tensiometer was used as the weigth for the pondered mean. The matric potential critical leveI was considered constant for the whole cycle of the crop being its value fixed in -0,06 MPa. Sixteen irrigations were carried out under this control. The results obtained permitted to verify that (i) the GENUCHTEN (1990) model fitted adequatelly to data of water retention analysis, making easer the estimative of the soiI water deplation; (ii) the uniformity of distribution of the water by the pivot showed that there was a decrease of water application from the centre to the border which could be checked through the readings or tensiometers; (iii) the deep drainage was about 10% of the mean water head vaIue applied aIong the crop cycle; (iv) the actual evapotranspiration caIculated by the water balance method was 30% higher than the estimated one by the Class A pan method; (v) the number tensiometers to be used under the center pivot was estimated to be four (7,5 m, 52,5 m, 82,6 m and 277,5 m from the center of the pivot). These conclusions prove that the tensiometer is technically viable as an instrument and a method of irrigation scheduling with center pivot