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Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191108-123948
Document
Author
Full name
Denis Cesar Cararo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2000
Supervisor
Title in Portuguese
Efeitos de diferentes lâminas de água na presença e ausência de CO2 injetado na água de irrigação sobre a cultura do tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) cultivado em estufa
Keywords in Portuguese
ÁGUA DE IRRIGAÇÃO
DIÓXIDO DE CARBONO
ESTUFAS
TOMATE
Abstract in Portuguese
A cultura do tomate apresenta grande importância para o Estado de São Paulo e para o Brasil, sendo também explorada sob cultivo protegido, nas quais é imprescindível o irrigação. A aplicação de quantidades adequadas de água e o uso de outras técnicas associadas melhoram a produtividade e a qualidade do produto final, além de assegurar melhores lucratividades ao empreendimento agrícola. O objetivo deste trabalho foi o de estudar o efeito da aplicação de diferentes lâminas de água sobre a cultura de tomate, com e sem a injeção de dióxido de carbono (CO2) na água de irrigação. Para isso, foi conduzido um experimento em duas estufas de 100 m2 cada, estudando-se o efeito de seis lâminas de água (40,60,80, 100, 120 e 140 % da lâmina requerida pela cultura) e de dois níveis de dióxido de carbono (presença e ausência de CO2), aplicados via água. O delineamento experimental para o efeito das lâminas foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos de CO2 foram aplicados em estufas separadas, as quais dispunham de mesma disposição para os tratamentos de lâmina. A irrigação foi realizada utilizando-se o sistema de irrigação por gotejamento, sendo manejada por tanques evaporimétricos reduzidos e por tensiômetros. A aplicação do gás foi realizada por intermédio de um cilindro de CO2 comercial e de injetor tipo venturi, durante o tempo necessário à aplicação da lâmina mínima de água. Os resultados obtidos revelaram que a aplicação de CO2 via água de irrigação proporcionou aumentos de 8,7 % na produtividade, 11,5 % no peso de frutos de tamanho pequeno e 7,8 % no conteúdo de matéria seca de frutos. Entretanto não foram verificados efeitos de precocidade de produção, aumento em número de frutos, no peso de frutos de tamanho médio e na eficiência no uso da água. Análises da solução do solo indicaram que o uso do CO2 contribuiu para a possível melhoria das condições nutricionais do tomateiro. Verificou-se também que a aplicação do gás foi viável economicamente nas condições em que o experimento foi conduzido. As lâminas de irrigação não proporcionaram efeitos significativos sobre o número total, o peso médio e o conteúdo de matéria seca de frutos. As produtividades máximas estimadas, ajustando-se os dados a funções quadráticas, foram de 78,82 t.ha-1 e 86,36 t.ha-1, correspondentes à aplicação de 335,2 e 333,6 mm de água para as estufas sem e com a aplicação de CO2, respectivamente. Para uma faixa de variação do produto físico marginal de 0 a 1, as lâminas economicamente ótimas variaram de 335,2 a 322,4 mm, na ausência de CO2, e de 333,6 a 323,8 mm, com a utilização do gás. A lâmina correspondente a 40 % da requerida pela cultura apresentou maior eficiência no uso da água (46 e 47 kg.m-3 para estufa sem e com a aplicação de CO2).
Title in English
Effect of different water depths in the presence and absence of CO2, injected in the irrigation water on greenhouse tomatoes (Lycopersicon esculentum MiII.)
Abstract in English
The tomato culture presents great importance for the São Paulo State and to Brazil, being cultivated under greenhouses too, in which it is indispensable the irrigation. The application of appropriate amounts of water and use of associated techniques improve the yield and quality of the final product, and they assure better profities to the farm. The objective of this work was to study the optimization of the effect of the application of different water depths on the tomato culture with and without injection of carbon dioxide (CO2) in the irrigation water. For that, an experiment was conducted in two greenhouses of 100 m2, studying the effect of six water depths (40, 60, 80, 100, 120 and 140% of the water depth requested by the culture) and two levels of carbon dioxide (presence and absence of CO2) applied through irrigation water. The experiment was conducted in fully randomized blocks, with four replications. The treatments of CO2 were in separate greenhouses, which had same disposition for the water depth treatments. The irrigation was accomplished using drip irrigation system, maneuvered for evaporimeters reduced and tensiometers. The application of gas was established in function of the necessary time to the application of the minimum water depth, using a commercial cylinder of CO2 and an injector kind venturi. The results shown that the application of CO2 through irrigation water increased 8.7 % the yield, 11.5 % the weight of small fruits and 7.8 % the content of dry matter of fruit. However effects in ear1y production, number of fruits increasing, weight of medium fruits and water use efficiency were not verified. Analyses of the solution of the soil indicated that the use ofthe CO2 possibly contributed to improvement of the tomato nutrient conditions. The application of this gas was economically viable in the conditions in that the experiment was conducted. The irrigation depths did not have significant effects on the total number, medium weight, content of dry matter of fruits. The maximum yields, being adjusted the data to quadratic functions, were of 78.82 t.ha-1 and 86.36 t.ha-1, corresponding to the application of 335.2 and 333.6 mm of water for greenhouses without and with application of CO2, respectively. For a range of the marginal physical product from 0 to 1, the depths economically great varied of 335.2 to 322.4 mm in absence of CO2 and of 333.6 to 323.8 mm with use ofthe gas. The water depth corresponding to 40 % of the requested by the culture presented larger water use efficiency (46 and 47 kg.m-3 for greenhouse without and with application of CO2).
 
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Publishing Date
2019-11-08
 
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