Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191108-124942
Documento
Autor
Nombre completo
Tales Miler Soares
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 2003
Director
Título en portugués
Desenvolvimento de três porta-enxertos cítricos utilizando águas salinas
Palabras clave en portugués
ÁGUA SALINA
CITROS
DESENVOLVIMENTO
IRRIGAÇÃO
PORTA-ENXERTOS
Resumen en portugués
Dentre as normas do novo sistema de produção de mudas cítricas do Estado de São Paulo, prega-se que a água de irrigação deve ser isenta de organismos comprovadamente nocivos aos citros, o que se pode garantir utilizando água tratada com cloro ou proveniente de poço tubular profundo. Considerando que as águas subterrâneas podem conter níveis significativos de sais, desenvolveu-se o presente trabalho com o objetivo de avaliar o crescimento dos porta-enxertos cítricos limoeiro 'Cravo', tangerineira 'Cleópatra' e citrumeleleiro 'Swingle', submetidos à irrigação com águas salinas, mensurando se o nitrato de cálcio mitiga eventuais efeitos dos íons tóxicos Na+ e Cl- . O experimento foi conduzido nas instalações de uma empresa produtora de mudas cítricas durante cerca três meses. Foram investigados três tipos de água: água natural (CEa 1,19 dS m-1), explorada diretamente de um poço tubular profundo, água dessalinizada (CEa 0,02 dS m-1), obtida mediante osmose reversa da água natural, e água residual (CEa 2,11 dS m-1), resultante do processo de dessalinização. Os níveis de nitrato de cálcio avaliados foram 0 e 20 meq L-1, conformando-se um esquema estatístico fatorial 3 x 3 x 2 (tipo de porta-enxerto, tipo de água e adição de nitrato de cálcio). As plantas foram desenvolvidas em sacolas plásticas preenchidas com substrato à base de casca de Pinus, fertilizado com adubo de liberação controlada. Os parâmetros usuais para avaliação de crescimento vegetal foram averiguados, não sendo demonstradas, pelo teste de Tukey a 5%, diferenças significativas, entre os tratamentos, decorrentes da qualidade da água, muito embora se tenha observado que esta contribuiu para o aumento da condutividade elétrica da solução do substrato (CEes) ao longo do período experimental, ultrapassando, inclusive, o valor da salinidade limiar (CEes = 1,4 dS m-1) difundido na literatura especializada para os citros. A adição corretiva de nitrato de cálcio não incrementou o crescimento das mudas, atuando, ao contrário, negativamente nas primeiras avaliações de crescimento do sistema radicular e de engrossamento do caule. Em relação ao tipo de porta-enxerto, verificou-se maior desenvolvimento do limoeiro 'Cravo', seguido pelo citrumeleiro 'Swingle' e por último pela tangerineira 'Cleópatra'. Não foram registrados sintomas de toxidez que pudessem ser atribuídos à absorção radicular de sódio e/ou de cloro. O curto período necessário ao crescimento dos porta-enxertos, proporcionado pelo novo sistema de produção, associado às irrigações frequentes e suas taxas de lixiviação, além da baixa CTC da casca de Pinus, podem ter restringido os efeitos negativos das águas salinas investigadas
Título en inglés
Citrus rootstocks growth using salty water
Resumen en inglés
Among the norms for new systems for citrus nursery tree production in São Paulo State, Brazil, it establishes that irrigation water must be free of noxious organisms. For that, it is recommended to use treated or underground water. Considering that the underground waters can contain significant salt leveIs, the present work was developed with the objective of evaluating citrus rootstocks growth ('Rangpur' lime, 'Cleopatra' mandarin and 'Swingle' citrumelo), submitted to irrigation with saline waters, measuring also if calcium nitrate mitigates eventual toxic effects caused by Na+ e Cl-. The experiment was carried out, during about three months, in a commercial greenhouse. Three water types were investigated: natural water (CEw = 1,19 dS m-1), explored direct1y from a deep tubular well, desalinized water (CEw = 0,02 dS m-1), obtained by reverse osmosis from the natural water, and residual water (CEw = 2,11 dS m-1), resultant from desalinization process. The calcium nitrate evaluated leveIs were 0 and 20 meq L-1, conforming to a factorial statistical design 3 x 3 x 2 (rootstock type, water quality and calcium nitrate addition). Plants were developed in soft polyethylene bags filled with substrate mainly composed of Pinus bark, fertilized by slow-release fertilizer. Usual parameters for plant growth evaluation were measured. According with Tukey test at 5% probability, water quality did not affect rootstocks development, although the water type have contributed to increase the electric conductivity of solution (CEes) along the experimental period, surpassing, the salinity threshold value (CEes = 1,4 dS m-1) reported for citrus in specialized literature. The calcium nitrate corrective addition did not increase the plant growth, acting, to the opposite, negatively in the first evaluations of root and stem diameter development. Relative to rootstock type, it was verified larger development for 'Rangpur' lime, followed for 'Swingle' 'citrumelo' and last for the 'Cleopatra' mandarin. Symptoms that could be attributed to the Cl- and/or Na+1 root absorption were not registered. The short time necessary to rootstocks growth provided by new production system, associated to the frequent irrigations and its leaching rates, besides the low cation exchange capacity of Pinus bark, may have possibly restricted the saline waters negative effects