Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-104601
Documento
Autor
Nome completo
Rubens Duarte Coelho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1990
Orientador
Título em português
Regulagens de aspersores e seus efeitos sobre a uniformidade de aplicação de água e produtividade das culturas
Palavras-chave em português
ASPERSORES
DISTRIBUIÇÃO DE ÁGUA
IRRIGAÇÃO POR ASPERSÃO
MODELOS MATEMÁTICOS
REGULAGEM
Resumo em português
O presente trabalho, diz respeito à um estudo realizado em laboratório, com aspersores rotativos do tipo impacto, com o objetivo de quantificar a influência da pressão de operação, da velocidade de rotação e do período de oscilação do defletor-martelo na uniformidade de distribuição de água e na produção das culturas, assim como, prover informações básicas para o aprimoramento de modelos matemáticos de trajetória balística, no no que diz respeito à energia e ao volume de água desviado pelo defletor-martelo do jato de água proveniente do aspersor. Nos ensaios de distribuição espacial das lâminas de água, combinaram-se três pressões (20, 30 e 40 mca) com cinco tempos de rotação do aspersor (7, 15, 30, 60 e 90 segundos) e quatro níveis de tensão da mola do defletor-martelo (0, 1, 4 e 8). Com os resultados obtidos de Coeficientes de Uniformidade de Christiansen e queda da produção das culturas para sete espaçamentos entre aspersores (6 x 12, 12 x 12, 12 x 15, 12 x 18, 18 x 18, 18 x 24 e 12 x 24 m) efetuou-se uma análise multifatorial de variância pelo método do intervalo de confiança à 95% de probabilidade. Observou-se que os maiores tempos de rotação do aspersor apresentaram melhores coeficientes de uniformidade nos espaçamentos limites recomendados pelo fabricante, e que o nível 4 de tensão é o limite máximo de deflexão da mola acoplada ao defletor-martelo, sem que ocorra interferência prejudicial à distribuição espacial da água. Dependendo do período de oscilação do defletor-martelo, do diâmetro do bocal e da pressão de serviço, pode-se ter uma variação entre 4 e 40% do volume de água desviado do jato de água do aspersor pela ação do defletor-martelo, e uma redução de 23 a 55% da energia disponível ao movimento balístico do volume de água interceptado.
Título em inglês
Sprinkler regulation and the effect on the water distribution uniformity and crop yields
Resumo em inglês
The work carried out, concerns an experiment conducted indoors with a rotary irrigation sprinkler. The objetive was to quantify the influence of rotation rate, operating pressure and oscilattion period of the impact arm, on the spatial distribution of water and production of some crops, and thus give basic informations for improvement of mathematical models, about ballistic trajectory of drops after the break-up process of the emerging jet from impact drive sprinkler (portion of water affected and the amount of energy captured by the impact arm). The tests were conducted with the combination of three factors: operating pressure (0,2 ; 0,3 and 0,4 MPA), time of a complete rotation ( 7, 15, 30, 60 and 90) and the adjustment of the level of tension spring coupled to the impact arm (0, 1, 4 and 8). With the coefficient of uniformity (Christiansen 1942) and reduction of potato yield for seven sprinkler spacing (6 x 12, 12 x 12 , 12 x 15 , 18 x 18 , 18 x 24 and 24 x 24 m), was conducted a multiple range analysis by the method of 95 percent confidence intervals. It was noted, that greater times for a complete rotation, induce better coefficients of uniformity for greater sprinkler spacing recomend by manufacturer and that the adjustment level 4 of tension spring, is the limit for a good distribution of water. Depending on the oscillattion period of the impact arm, nozzle diameter and operating pressure, it's possible to have 4 to 40 percent of emerging water affected by the impact arm and a reduction between 23 and 55 percent of the energy availble to balistic motion of the portion of water affected.