Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-112614
Documento
Autor
Nome completo
Adriana Mendes Nogueira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1989
Orientador
Título em português
Características hidráulicas e de distribuição de água por microaspersores
Palavras-chave em português
CARACTERIZAÇÃO
DISTRIBUIÇÃO DE ÁGUA
IRRIGAÇÃO POR ASPERSÃO
MICROASPERSORES
Resumo em português
Com o objetivo de fornecer subsídios ao correto dimensionamento de projetos de irrigação por microaspersão, desenvolveu-se um trabalho nos Laboratórios de Hidráulica e Mecânica Agrícola do Departamento de Engenharia Rural da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", da Universidade de So Paulo, com o fim de avaliar as características hidráulicas de cinco modelos de microaspersores de fabricação brasileira. Os microaspersores estudados foram DANTAS MA-70, DANTAS MA-120, DUTOFLEX, ASBRASIL com asa giratória e ASBRASIL com difusor. Os testes visaram à determinação das seguintes características: equação característica vazão-pressão, coeficiente de variação de vazão, perfil de distribuição da água e uniformidade de distribuição da água. As equações vazão-pressão e os coeficientes de vazão (C.V.) obtidos, para os microaspersores acima citados, são as seguintes: - DANTAS MA-70: q = 18,47 H0,5315 C.V. = 3,25%, - DANTAS MA-120: q = 23,42 H0,5346 C.V. = 4,85%, - DUTOFLEX: q = 20,72 H0,2656 C.V. = 14,76%, - ASBRASIL com asa giratória: q = 28,86 H0,2431 C.V. = 10,57%, - ASBRASIL com difusor: q = 30,53 H0,2648 C.V. = 5,32% onde: q = vazão do microaspersor, em ℓ/h H = pressão na entrada do microaspersr, em mca* C.V. = coeficiente de variação de vazão *lmca = 10kPa. De acordo com o projeto de norma PNB 12:02.08-022, da Associaçao Brasileira de Normas Técnicas - ABNT, quanto ao valor do coeficiente de variação de vazão, os microaspersores DANTAS MA-70, DANTAS MA-120 e ASBRASIL com difusor são classificados como bons, enquanto que os microaspersores DUTOFLEX e ASBRASIL com asa giratória são classificados como médios. Os perfis de distribuição da água obtidos foram bastante variados, especialmente para os microaspersores DUTOFLEX e ASBRASIL com asa giratória. Tais variações são devidas a diferenças ocorridas no processo de fabricação. Quanto à uniformidade de distribuição da precipitação, os valores obtidos foram muito baixos, inviabilizando a utilização dos microaspersores em sobreposição.
Título em inglês
Hydraulic characteristics and of water distribution by microsprinklers
Resumo em inglês
In order to determine the hydraulic characteristics of water distribution by microsprinklers, a study was conducted at the Laboratório de Hidráulica of the Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", USP, Brazil. The characteristics studied were the discharge-pressure equation, the manufacturing variation coefficient and the profile and the uniformity of the water distribution. The discharge-pressure equation and the manufacturing variation coefficient (C.V.) obtained are:- DANTAS MA-70: q=18.47 H0,5315 C.V. = 3,25%, - DANTAS MA-120: q = 23,42 H0,5346 C.V. = 4,85%, - DUTOFLEX: q = 20,72 H0,2656 C.V. = 14,76%, - ASBRASIL I: q = 28,86 H0,2431 C.V. = 10,57%, - ASBRASIL II: q = 30,53 H0,2648 C.V. = 5,32% where q is the discharge in ℓ/h and H is the pressure of operation. The profiles of the water distribution varied very much. Such variations are due to the manufacturing process. The values of the water distribution uniformity were very low and made unviable the use of these microsprinklers with overlapping.