Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-120927
Documento
Autor
Nome completo
Athadeu Ferreira da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1989
Orientador
Título em português
Avaliação do potencial hídrico do Rio Gorutuba (MG)
Palavras-chave em português
IRRIGAÇÃO
PROJETOS
RIO GURUTUBA-MG
Resumo em português
O trabalho foi desenvolvido no Vale do Rio Gorutuba, estado de Minas Gerais, região semi-árida com alta concentração de projetos agrícolas de irrigação e limitada desenvolver hídrica às necessidades locais, com o objetivo de gerar uma metodologia capaz de auxiliar os usuários instalados às margens do mencionado rio, a praticarem manejo operacional compatível com aquela situação e similares. A razão dos estudos emergiu com o agravamento de conflitos pelo uso da agua na região, com ênfase para atender a atividade de irrigação. As etapas do trabalho constaram de: caracterização da região (estudos de clima, solos e hidrografia); cadastramento dos projetos de irrigação implantados através de observações de campo e imagens de satélite TM/LANDSAT; estudos de hidrometria do rio em cinco estações de medição de vazões; planejamento agrícola anual em função das culturas mais representativas e tradicionalmente cultivadas na região; desenvolvimento do plano de manejo operacional dos projetos, a partir das demandas de água por setor previamente estabelido do rio Gorutuba, sistema de irrigação adotado, estação do ano e tipo de cultura; análises comparativas das vazões mínimas confiáveis registradas nos estudos hidrométricos e recomendações de demandas máximas de agua requeridas pelas lavouras nestas ocasiões. Concluiu-se: a aplicação do método é viável; há necessidade urgente de regulamentar o uso de água do rio Gorutuba, através de gerenciamento, com base em planejamentos agrícolas operacionais.
Título em inglês
Evaluation of the hydric potential of Gorutuba River (MG)
Resumo em inglês
The work was carried out at the Gorutuba River valley, State of Minas Gerais, a semi-arid region with high concentration of irrigation projects and limited water availability. The objective was the development of a methodology to help users to adopt an operational management which is compatible with the limitations of the region. This study emerged with the increasing number of conflicts related to water use in the area and had emphasis on the improvement of irrigation viability. The working steps were: characterization of the region (climate, soils, hydrology); listing of existing irrigation projects using direct field information and TM/LANDSAT satellite images; hydrometry studies of the river at five flow measurement stations; annual agricultural planning regarding representative annual crops wich are traditionally cultivated in the region; development of the management program taking into account the water demand of each sector, the employed irrigation system, the agricultural season and the type of crop. A comparative analysis of minimum flow values and maximum water demand of the crops was also made. In conclusion: the application of the method is practicable; it's necessary urgently to regulate the water use in the Gorutuba River, through management, basead on the operational agricultural planning.