Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-121605
Document
Auteur
Nom complet
Andre Luis Teixeira Fernandes
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1996
Directeur
Titre en portugais
Monitoramento da cultura do crisântemo em estufa através do uso de lisímetro e estação agrometeorológica automatizados
Mots-clés en portugais
CONTROLE
CRISÂNTEMO
ESTAÇÃO AGROMETEOROLÓGICA AUTOMÁTICA
ESTUFA
EVAPOTRANSPIRAÇÃO
IRRIGAÇÃO
LISÍMETRO
Resumé en portugais
Com o objetivo de estudar métodos de controle de irrigação numa cultura de crisântemo, instalou-se uma estação agrometeorológica automática, numa estufa de 5.600 m2, com os seguintes sensores, conectados a um coletor de dados: temperatura do ar, umidade relativa do ar, radiação solar global e lisímetro de pesagem com célula de carga. Para efeito de comparação, também foram instalados sensores fora da estufa: velocidade e direção do vento, umidade relativa do ar, temperatura do ar e radiação solar global. Dentro da estufa, foram obtidos valores sempre menores de radiação solar, devido à perda de transmissividade decorrente do plástico, que assumiu valores médios em tomo de 30%. A umidade relativa do ar teve comportamento contrário ao da temperatura, ou seja, valores elevados no período noturno e baixos durante o diurno. Os valores de temperatura média, máxima e mínima foram sempre maiores dentro da estufa plástica. A partir dos dados meteorológicos obtidos, estimou-se a evapotranspiração da cultura utilizando-se os seguintes métodos: Tanque evaporimétrico, Camargo, Makkink, Radiação solar, Jensen-Haise, Linacre, Hargreaves-Samani, Penman, Penman-piche e Penman-Monteith. Os resultados foram comparados com as medições do lisímetro, considerado padrão, sendo que os métodos que obtiveram maiores índices de correlação foram: Jensen-Haise (76,89%); Radiação Solar (75,77%); Makkink (75,50%) e Penman (73,12%).Foi também comparado o maneJo de irrigação adotado pela empresa com o maneJo realizado a partir de leituras do lisímetro de pesagem. Com o manejo realizado através das pesagens, o solo foi mantido em níveis mais baixos de umidade, sendo as irrigações menos frequentes. Nessa condição, não foram verificadas diferenças de produção de estacas de crisântemo, no que diz respeito ao número e qualidade das hastes colhidas.
Titre en anglais
Use of an automatic weather station and a weighing lysimeter to irrigation scheduling of a crisanthemum crop
Resumé en anglais
ln order to study some methods to schedule the irrigation of crysanthemun crop, it was installed an automatic weather station inside a greenhouse that is 5.600 m2, with the following sensors connected to datalogger: air temperature, relative humidity, solar radiation and a weighing lysimeter. Also it was installed some sensor outside a greenhouse, in order to compare the inside with the outside data: air temperature, relative humidity, solar radiation, wind speed and wind direction. Inside a greenhouse, it was always obtained lower values of solar radiation, because of the loss by transmissibility of the plastic, that reachead values about 30%. The medium, maximum and minimum temperature data were always higher inside the greenhouse than outside. Evapotranspiration (ET) was estimated using the weather station data by the following methods: Solar Radiation, Pan Evaporation, Camargo, Makkink, Jensen-Haise, Linacre, Hargreaves-Samani, Penman, Penman-piche and Penman-Monteith. The results were compared with the weighing lysimeter data as a standard. The best correlation index were obtained by: Jensen-Haise (76,89%); Solar Radiation (75,77%); Makkink (75,50) and Penman (73,12%). The managment using lysimeter data, the soil was mantained at lower leveis and the the irrigations were less frequent. The practice of keep the soil with less leveis of humidity did not reduce the stake production, neither number nor quality from the rods.