Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-123155
Documento
Autor
Nome completo
Dante Mafra Martins Teixeira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1989
Orientador
Título em português
Efeito de vários níveis de fertirrigação na cultura do maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis var. flavicarpa)
Palavras-chave em português
CLORETO DE POTÁSSIO
FERTIRRIGAÇÃO
IRRIGAÇÃO POR GOTEJAMENTO
MARACUJÁ AMARELO
SULFATO DE AMÔNIO
Resumo em português
Este trabalho teve como objetivo estudar em condições de campo, os efeitos de diferentes parcelamentos e modo de aplicação de uma mesma dosagem de sulfato de amônio e cloreto de potássio, através da irrigação por gotejamento na cultura do maracujazeiro. Utilizando-se de um delineamento inteiramente ao acaso com parcelas subdivididas, foram estabelecidos 6 tratamentos: 3XS; 6XS; 9XS; 3XF; 6XF; 9XF, onde os números indicam o parcelamento dos fertilizantes e as letras indicam o modo de aplicação, via solo (S) ou via fertilização (F). Os parâmetros analisados semanalmente, durante o segundo ano de produção, foram o número de frutos normais e danificados, diâmetro dos frutos, brix e acidez do suco, peso unitário dos frutos e espessura de casca dos frutos. Não houve efeito dos tratamentos sobre a produção em número e peso, ou qualidade dos frutos, exceto para a espessura de casca, a qual foi diretamente proporcional a frequência de fertilização. Observaram-se diferenças significativas, ao nível de 1% de probabilidade, para época de colheita e para a interação época de colheita X tratamentos. Todos os tratamentos obtiveram uma variação inversamente proporcional ao número de frutos produzidos, exceto a acidez titulável brix e espessura de casca. Devido a grande variabilidade de todas os parâmetros ao longo do ciclo de colheita, as análises das características do fruto e da produção do maracujazeiro, não devem ser feitas por um curto período de produção. O número de frutos normais foi inversamente proporcional ao número de frutos danificados durante o período de colheita, evidenciando a necessidade de mais pesquisas relacionadas a doenças e pragas do maracujazeiro.
Título em inglês
Effects of fertirrigation levels on passion-fruit crop (Passiflora edulis var. flavicarpa)
Resumo em inglês
Drip irrigated pasion-fruit crop was evaluated with regard to the application form and splitting of the same ammonium sulphate/potassium chloride fertirrigation rate. Six treatments were evaluated: 3XS; 6XS; 9XS; 3XF; 6XF; 9XF, where numbers indicate splitting of fertilizer and letters the form of application, via soil (S) or via fertirrigation (F). The statistical design was totally randomized and the analysed parameters were: number of normal and damage fruits; fruit diameter; brix and acidity of juice; weight of fruit and peel thickness. No effect of treatments was observed on productivity, except on peel thickness which directly proportional to irrigation frequency. Significant differences, at the level of 1% probability, were observed for harvesting time and for the interaction harvesting time treatment. All variables studied showed an inverse relation to number of fruit, except brix and juice acidity and peel thickness. Due to the large variability of all characteristics during the whole harvest season, the analysis of productivity and fruit quality should not be made during short harvest periods. The number of normal fruits was inversely proportional to the number of damaged fruits during the harvesting season, indicating the need of more research related to pest controll and plant/patology.