Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-124328
Documento
Autor
Nome completo
Anderson Soares Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1996
Orientador
Título em português
Avaliação do desempenho de um atmômetro modificado na estimativa da evapotranspiração potencial
Palavras-chave em português
ATMÔMETROS
EVAPORAÇÃO
EVAPOTRANSPIRAÇÃO
Resumo em português
Este trabalho teve como objetivo básicos avaliar o desempenho de um atmômetro modificado na estimativa da evapotranspiração potencial e na evaporação do tanque classe "A". O ensaio foi conduzido utilizando quatro atmômetros modificados: um aparelho com precisão de 1,0 mm na medida da evaporação e três aparelhos com escala de leitura ampliada, proporcionando uma precisão de 0,16mm. As comparações foram feitas através de análises de regressão entre a evapotranspiração potencial estimada pelo método de Penman-Monteith, padrão FAO (ETo), a evaporação do tanque classe "A" e a evaporação dos atmômetros modificados, em escala diária e em períodos médios de 2,3 e 4 dias. Os resultados indicaram que o atmômetro modificado com precisão de 1,0 mm na medida da evaporação apresentou correlação satisfatória nas análises citadas para períodos de tempo médios de 3 e 4 dias. Os atmômetros modificados com escala de leitura ampliada apresentaram ajuste satisfatório para todos os períodos de tempo. As correlações entre ETo versus evaporação dos atmômetros modificados com escala ampliada e ETo versus evaporação do tanque classe "A" apresentaram similar dispersão nas correlações podem assumindo coeficientes de ajuste diferentes, sugerindo que o atmômetro modificado e o tanque classe "A" apresentaram similar sensibilidade as variações dos parâmetros de clima
Título em inglês
Evaluation of a modified atmometer to estimate of the potential evapotranspiration
Resumo em inglês
The main purpose of this work was to evaluate the performance of a modified atmometer in estimative of potential evapotranspiration and the class "A" pan evaporation. The trial was carried out with four modified atmometers: one with 1,0 mm reading and others ones, with amplified reading scale, providing 0,16 mm of accuracy in evaporation measurements. The potential evapotranspiration estimatives by Penman-Monteith method (ETo) and class "A" pan evaporation were plotted against evaporations of modified atmometers readings in diary scale and average periods of 2, 3 and 4 days. The results indicated that the modified atmometer (1,0 mm precision) have satisfactory correlation with ETo and class "A" pan evaporation only for average periods higher than of 3 days. The atmometers with amplificated (0,16 mm precision) showed satisfatory correlation in all periods of time. The correlations between ETo - class "A" pan and ETo - atmometers with amplified scales showed similar dispersions in relationships, but with differents coefficients of fitting in linear regressions. Such performance indicates that the modified atmometers and class "A" pan evaporation have similar responses to variations in climate conditions