Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-131121
Documento
Autor
Nome completo
Fátima Conceição Rezende
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1991
Orientador
Título em português
Análise da sensibilidade do custo da irrigação por sulcos utilizando programação geométrica
Palavras-chave em português
CUSTOS
IRRIGAÇÃO POR SULCOS
PROGRAMAÇÃO GEOMÉTRICA
Resumo em português
A programação geométrica posinomial e um procedimento de dimensionamento para sistemas de irrigação por sulcos, baseado naquele recomendado pelo Serviço de Conservação de Solos dos Estados Unidos, foram combinados para otimizar o sistema visando um custo mínimo. Os custos envolvidos no projeto estão relacionados à mão-de-obra, água e construção de estruturas de derivação de água. As variáveis de decisão utilizadas foram à vazão aplicada, tempo de aplicação, comprimento das parcelas, número de conjuntos e número de parcelas por conjunto. Os resultados obtidos revelaram que o menor custo do projeto e obtido para maior comprimento de sulcos e maior número de sulcos irrigados simultaneamente. O coeficiente de custo da função objetivo que mais afetou o valor do projeto é aquele relacionado ao custo da água, seguido do custo de construção de obras hidráulicas. O custo de mão-de-obra apresentou pequeno efeito no custo do projeto.
Título em inglês
Cost analysis sensibility of furrow irrigation utilizing geometric programming
Resumo em inglês
The geometric posynomial programming and a measurement procedure for furrow irrigation systems, based on that recommended by the United States Soil Conservation Service, were combined in order to optimize the system viewing minimum cost. The cost envolved in this project regards hand-labor, water and construction of water delivery structures. The variables of decision used were discharge rate, time of use, lenght of rows, number of rows, number of sets and number of row per set. The results showed that the least project cost is obtained with greater furrow lenght and larger amount of furrows simultaneously irrigated. The coefficient of cost of the objective function that mostly affected the project value is the one related to water cost, followed by the production cost of hydraulic projects. The hand-labor cost presented little effect on the project cost.