Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-143132
Documento
Autor
Nome completo
Marita C. Ferreira Luitgards de Moura
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1990
Orientador
Título em português
Determinação do consumo de água para a cultura do milho (Zea mays L.) pelo método lisimétrico
Palavras-chave em português
CONSUMO DE ÁGUA
EVAPOTRANSPIRAÇÃO
IRRIGAÇÃO
LISÍMETRO
MILHO
Resumo em português
Em um experimento, desenvolvido no município de Piracicaba - SP, na área experimental do Departamento de Engenharia Rural da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" ESALQ/USP, determinou-se a evapotranspiração máxima (ETm) para a cultura do milho (Zea mays L.), utilizando uma bateria de três lisímetros de lençol freático constante, comparando-a com as evapotranspirações de referência (ETo) estimadas pelos métodos do tanque Classe "A", Thornthwaite, radiação solar, Penman e Penman modificado, com vistas a obtenção do coeficiente cultural (kc). Os resultados obtidos para o consumo hídrico foram 533,76 mm, 528,20 mm e 529,45 mm durante todo o ciclo do milho, com lâmina média diária de 4,08 mm. O lisímetro de lençol freático constante apresentou-se como um instrumento bastante confiável para leituras diárias permitindo a determinação do coeficiente nos vários estádios de desenvolvimento da cultura.
Título em inglês
Water consumption determination for the corn crop (Zea mays L.) by the lysimetric method
Resumo em inglês
In one experiment, development in Piracicaba, SP, in the experiment area of the Rural Engineering Department of "Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz", ESALQ/USP, it was determined the maximum evapotranspiration for the corn crop (Zea mays L.) using one set of three constant water table level lysimeters comparing it with the reference evapotranspiration values (ETo) estimated by the class A tank melhods (EToA), Thornthwaite method (EToTh), solar radiation method (EToRs), Penman method (EToPn) and modified Penman method (EToPn*), aiming at the obtention of the crop coefficient (Kc). The obtained results for the water consumption were 533,76 mm, 528,20 mm and 529,45 mm during the whole vegetative corn cycle, with daily average blade of 4,08 mm. The constant water table level lysimeter seemed as an instrument rather reliable for daily lectures allowing the determination of the coefficients on the various crop development stages.