Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-144908
Document
Author
Full name
Pedro Cesar Soares Maia
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1989
Supervisor
Title in Portuguese
Fertirrigação por sistema de irrigação por aspersão convencional na cultura do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.)
Keywords in Portuguese
FEIJÃO
FERTIRRIGAÇÃO
IRRIGAÇÃO POR ASPERSÃO
Abstract in Portuguese
Objetivando estudar o efeito da adubação nitrogenada, aplicada através da água de irrigação, sobre o rendimento de grãos, acúmulo de matéria seca e absorção de nitrogênio pelo feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) conduziu-se um experimento com o cultivar carioca, em área do Departamento de Engenharia Rural da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” (ESALQ/USP), em Piracicaba-SP. O delineamento estatístico foi o de blocos inteiramente casualizados, com parcelas subdivididas no tempo, três tratamentos. cinco repetições, e quatro épocas de coleta de plantas. A fonte de nitrogênio utilizada foi o fertilizante uréia aplicado a uma taxa de 40 kg de N por hectare. Os tratamentos foram: (i) parcelas sem adubação nitrogenada de cobertura; (i i) parcelas com adubação nitrogenada de cobertura, aplicada manualmente sobre o solo e incorporada ao longo da linha da cultura em uma única dosagem aos 30 DAG; ( i i i ) parcelas com adubação nitrogenada de cobertura, aplicada parceladamente através de água de irrigação aos 30, 42, e 50 dias após a germinação. As épocas de amostragens de plantas foram aos 30 (E1), 42 (E2), 50 (E3) e 60 (E4) dias após germinação. A aplicação de água e solução nitrogenada foram realizadas através de um sistema convencional de irrigação por aspersão, com o fertilizante nitrogenado sendo introduzido na rede de irrigação por injetor de solução fertilizante de funcionamento hidráulico. O controle da irrigação foi realizado através de tensiômetros instalados às profundidades de 15 e 25 cm, em uma parcela de cada bloco. Assumiu-se valores de potencial mátrico de - 600 e - 100 cm de água como limites inferior e superior da água disponível do solo, respectivamente, para reposição de água ás plantas. Através da análise dos resultados obtidos nas condições do experimento concluiu-se que: a) A adubação nitrogenada aumentou significativamente, ao nível de 5% de probabilidade, a produção de grãos e absorção de nitrogênio pela planta. b) Os tratamentos fertirrigação e adubação nitrogenada convencional, não apresentaram diferença significativa, ao nível de 5% de probabilidade, para a absorção de nitrogênio e produção de grãos do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.). c) A fertilização aumentou significativamente, ao nível de 5% de probabilidade, o acúmulo de matéria seca na planta. d) A fertirrigação, em nenhuma situação, mostrou-se inferior à adubação nitrogenada convencional, apresentando a vantagem de possibilitar a redução de mão-de-obra e simplificação da fertilização nitrogenada.
Title in English
Fertirrigation of the bean (Phaseolus vulgaris L.) crop by using conventional sprinkler irrigation system
Abstract in English
With the purpose of studying the effect of nitrogen fertilization, applied via irrigation water, on grain yield, dry matter production and nitrogen absorption by bean plants, an experiment was set up with the variety "carioca" at the experimental field of the Departamento de Engenharia Rural da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" ESALQ/USP, Piracicaba, SP, Brazil. The statistical design was the randomized blocks one with five replications and slitplots for time. Ureia fertilizer was used as nitrogen source, applied ate a rate of 40 kg-N/ha. The treatments were: (i) Plots without nitrogen fertilizer, spread at the soil surface. (i i) Plots with nitrogen fertilizer spread at the soil surface by hand on the crop rows only at 30 days after germination. (i i i) Plots with nitrogen fertilizer applied on the soil surface via irrigation water. The times of plant sampling were at 30, 42, 50 and 60 days after germination. Water and nitrogen solution were applied by a conventional sprinkler irrigation system, the nitrogen fertilizer solution being injected in the system by an hydraulic injection pump. The irrigation was controlled by means of tensiometers installed at 15 and 25 cm soil depths in one plot of each block using matric potential values of -600 and -100 cm of water as lower and upper limits of available water, respectively. From the analysis of the obtained results it may be concluded that: a) The nitrogen fertilization increased, at the level of 5% of probability, the grain yield and the nitrogen absorption by plants. b) The nitrogen fertilization by means of fertirrigation and the conventional nitrogen fertilization did not show statistical differences at the level of 5% of probability for grain yield and nitrogen absorption by bean plants. c) The fertirrigation increased, at the level of 5% of probability, the plant dry matter production. d) The fertirrigation as compared to normal fertilization never had lower performance, and has the advantages of reducing labour and of simplifying the nitrogen fertilization practice