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Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-145210
Document
Author
Full name
Maria Vilma Tavares de Moura
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1992
Supervisor
Title in Portuguese
Determinação do consumo de água na cultura da cenoura (Daucus carota, L.) através dos métodos lisimétrico e balanço hídrico sob condições de campo
Keywords in Portuguese
BALANÇO HÍDRICO
CENOURA
CONSUMO DE ÁGUA
EVAPOTRANSPIRAÇÃO
LENÇÓIS FREÁTICOS
LISÍMETRO
Abstract in Portuguese
O presente trabalho tem como finalidade estimar a demanda hídrica de uma cultura de cenoura (cv Nantes Superior), mediante a utilização de três lisímetros de nível freático constante e pelo balanço hídrico sob condições de campo, para as condições de Piracicaba - SP (22° 42' 30"S; 47° 30' 00"W e 576 m). Os valores da evapotranspiração máxima (Etm) e real (Etr) obtidos pelos dois métodos foram correlacionados com os valores da evapotranspiração de referência (Eto) estimados pelos métodos Tanque Classe A e Penman, objetivando a obtenção de coeficientes de cultura (Kc). Os valores médios do consumo total de água pelo método do balanço hídrico apresentaram resultados inferiores em 4.3% o valor medido pelos lisímetros. Estes resultados viabilizaram a utilização deste método na estimativa da demanda total de água tanto para o ciclo da cultura como para valores médios diários. Os valores de estimativa da evapotranspiração de referência mostraram que o método de Penman apresentou, em geral, resultados inferiores ao método do Tanque Classe A para os períodos (10 dias) considerados.
Title in English
Determination of carrot water consumption (Daucus carota L.) by lysimetric method and water balance under field conditions
Abstract in English
This research objective was to estimate the evapotranspiration of a carrot crop (cv. Nantes Superior), using three constant water table level lysimeters, and by the water Balance under field conditions. Maximum (Etm) and actual (Etr) evapotranspiration determined by the two methods were correlated with the reference evapotranspiration estimated with the Class A Pan Method (EtoCA) and Penman Method (EtoPn), to get the crop coefficients (Kc). The mean value of the total water consumption by the water balance method underestimated by 4.3% the values obtained with the lysimeter. Such results permit the method to be utilizated to estimate either the total water consumption through out the whole cycle, or the mean daily values. In general, estimated reference evapotranspiration values showed that the Penman method resulted in lower values than those given the Class A, through all periods (10 days) considered.
 
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Publishing Date
2019-12-19
 
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