Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-162942
Documento
Autor
Nome completo
Udo Rosenfeld
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1989
Orientador
Título em português
Período crítico de deficiência hídrica para a cana planta em cultura da cana-de-açúcar (Saccharum spp.)
Palavras-chave em português
CANA-DE-AÇÚCAR
DEFICIT HÍDRICO
IRRIGAÇÃO
Resumo em português
A presente pesquisa teve por objetivo principal estudar o comportamento da cana-de-açúcar, quando submetida a período de deficiência hídrica acentuada em diversos estágios de crescimento e diferentes épocas do ano. A metodologia adotada foi desenvolvida especificamente para a pesquisa em questão, visando permitir a indução das deficiências hídricas, mesmo em épocas chuvosas. Esta metodologia consiste em determinar a redução da produtividade devido a deficiências hibridas induzidas com o auxílio de um conjunto de abrigos de plástico, instalados sobre trilhos. Estudou-se apenas o ciclo de cana planta, com 3 épocas de plantio, combinadas com 2 a 4 épocas de deficiências hídricas, no período de 67 a 413 dias de idade da cultura. A deficiência hídrica provocou a redução do crescimento em todos os estágios de desenvolvimento da cultura, mas os efeitos sobre a produtividade foram muito mais acentuados, quando ocorreu seca no período de 120 a 240 dias de idade da cultura, independentemente da época de plantio. A maior redução de produção foi de 65%, e ocorreu no plantio de junho com seca no período de 133 a 246 dias, ou seja, de 11 de novembro a 1 de março. A redução de produtividade ocorreu devido à redução do tamanho, diâmetro e peso da cana. Os resultados desta pesquisa possibilitam a recomendação das épocas ideais de plantio de cana-de-açúcar em função da época de ocorrência da seca, bem como permitem a recomendação da irrigação de cana planta, quando a seca ocorre no 4º ao 7º mês de idade da cultura.
Título em inglês
Critical water stress period for plant cane of sugar cane (Saccharum spp.)
Resumo em inglês
The present work was carried out in order to evaluate the influences of planting date and water stress at different growth stages on the development and yield of sugarcane. To induce water stress in the rain season, a new method was here developed, which allowed the evaluation of the stress effect on yield reduction. It consisted of a plastic shelter which covered the plants when necessary. Plant development was studied in the period between 67 and 413 days after planting (on 3 planting dates), under water stress, at 2 to 4 growth stages. Water stress decreased plant growth at all plant stages, but the effects on yield were much greater when it occurred in the period between 120 and 240 days after planting regardless of the planting date. Planting in June and water stress in the period between 133 and 246 days after planting, (11.11 - 01.03) presented the highest yield reduction, 65%, which was related to the lower height, diameter and plant weight. The results of this work allow the recommendation of the best planting date taking into consideration the expected water stress period, as well as suggest irrigation when such stress happens between the 4th an 7th month after planting.