Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-163705
Documento
Autor
Nome completo
Raquel Aparecida Furlan
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1996
Orientador
Título em português
Consumo de água pela cultura do crisântemo envasado, cultivar puritan, sob condições de estufa
Palavras-chave em português
CONSUMO DE ÁGUA
CRISÂNTEMO
CULTIVO EM VASO
DESENVOLVIMENTO
ESTUFAS
Resumo em português
A programação de projetos de irrigação, em geral implica em estudar muitas variáveis, muitas das quais se oferecem a uma particularização, tal como se fez com o presente trabalho. O objetivo principal desta pesquisa foi avaliar o consumo de água pelo crisântemo (Dendrantema grandiflora cv. Puritan), cultivado em vasos mantidos em estufa, através da comparação do peso desses vasos, em diferentes estádios de desenvolvimento da planta, com: a) o peso de idênticos vasos contendo grama batatais de mesma idade, e cultivada com práticas culturais semelhantes; b) a evaporação de um tanque reduzido; c) a evaporação de um atmômetro com escala de leitura ampliada; d) a área foliar da planta, no estádio de desenvolvimento considerado. As investigações foram conduzidas na propriedade Granja Triângulo, município Holambra - SP, em cultivos rotineiramente desenvolvidos pelo produtor, buscando a melhor representatividade dos dados obtidos. Para maior abrangência das condições climáticas, foram realizadas determinações em agosto, outubro e dezembro de 1995, e em fevereiro, abril e junho de 1996, coletando dados de plantas com cinco idades diferentes, intervaladas a cada duas semanas. Em cada estádio foram avaliadas as plantas contidas em cinco vasos, perfazendo, portanto, cinco repetições. Foram também ajustadas equações de regressão múltipla do consumo de água do crisântemo em função: a) da área foliar do crisântemo e da evaporação do tanque reduzido; b) da área foliar do crisântemo e da evaporação do atmômetro com escala de leitura ampliada. Com os resultados obtidos evidenciou-se que: a) há correlação entre os dados medidos e os estimados pela regressão, tanto por período de coletas de dados, como para o conjunto de dados experimentais; b) o consumo de água pelo crisântemo, nestas condições de estufa, pode ser estimado pela evaporação de água do tanque reduzido ou pela evaporação do atmômetro com escala de leitura ampliada, através das equações de regressão múltipla, desde que seja conhecida a área foliar da planta, no estádio de desenvolvimento considerado e pode ser estimado a partir dos dias após o plantio das mudas e do consumo de água do estádio de máximo consumo diário.
Título em inglês
Water consuption rates by potted chrysanthemum, cultivar puritan, under greenhouse conditions
Resumo em inglês
One of the several variables considered in the design of an irrigation system is the maximum water requirement of the crop that will be irrigated. The main objective of this work was to evaluate the evapotranspiration rate of the chrysanthemum (Dendrantema grandiflora cv. Puritan) under greenhouse conditions and tillage practices adopted by a traditional producer of flowers (Granja Triângulo) located in Holambra county, SP - Brazil. By comparing chrysanthemum pots weight during different stages of growth and development with a) grass pots weights, b) evaporation of a modified class A pan, c) evaporation of a modified atmometer and d) the leaf area index, it was possible to estimate the water requirement of this crop. The experiment was conducted from August to December - 95 and from February to June - 96, evaluating five different stages of growth and development, on a two-week data acquisition base, with five pots (repetition) per treatment. Multiple regression curves of the chrysanthemum evapotranspiration rate with leaf area index, evaporation of a modified class A pan and evaporation of a modified atmometer were obtained. The study allow us to conclude that: a) there was statistical correlation between measured data and estimated data (multiple regression curves) and b) chrysanthemum evapotranspiration rates can be estimated, using modified class A pan and modified atmometer readings, considering the leaf area index of the growth stage considered.