Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-172720
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Amilton Silva Santos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1997
Orientador
Título em português
Distribuição espacial e absorção de água pelo sistema radicular da cultura da manga (Mangifera indica L.) irrigada por microaspersão
Palavras-chave em português
ABSORÇÃO DE ÁGUA
DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL
IRRIGAÇÃO POR MICROASPERSÃO
MANGA
SISTEMA RADICULAR
Resumo em português
O presente trabalho teve por objetivo estudar a distribuição do sistema radicular da manga (Mangifera indica L.) variedade Hadem por meio de imagens digitalizadas, visando avaliar a área potencial de absorção das raízes, com base na variação do conteúdo de água no solo. O trabalho foi realizado no município de Piracicaba (SP), na fazenda experimental (Fazenda Areão) da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Universidade de São Paulo. Seis árvores de mangueira plantada no espaçamento 10 x 10 m, foram analisadas. As trincheiras foram abertas em três plantas com 1,80 m de profundidade x 6,0 m de comprimento x 1,5 m de largura, distante do tronco da planta 0,5 m, no sentido paralelo a linha de plantio. O perfil do solo foi cuidadosamente escavado em uma profundidade de 1 cm, procurando preservar o sistema radicular na camada existente. Uma vez exposto todo o sistema radicular no perfil, efetuou-se a filmagem em vídeo K-7 do mesmo, visando posterior processamento das imagens pelo software SIARCS/EMBRAPA. A avaliação da área potencial de absorção foi realizada em três plantas, por meio do balanço de água no solo, com auxílio de tensiômetros digitais de punção, os quais foram instalados em número de 40 por planta, distribuídos em quatro baterias distanciadas 50, 100, 150 e 200 cm do tronco da planta até 100 cm de profundidade a intervalos de 10 cm. A partir dos resultados obtidos, pode-se concluir que: para fins de monitoramento de irrigação localizada, a faixa ideal de instalação dos instrumentos e sensores de umidade do solo está entre 100 - 150 cm em relação ao tronco da planta e entre 10 - 40 cm de profundidade; a zona de maior atividade de absorção de água coincide com a zona de maior concentração (cm2 de raiz/cm2 de solo e cm de raiz/cm2 de solo) do sistema radicular.
Título em inglês
Spatial distribution and water uptake by mango crop (Mangifera indica L.) irrigated by microsprinkler
Resumo em inglês
The present work had for objective to study the distribution of the root system of the mango crop (Mangifera indica L.) variety Hadem by means of digital images in order to evaluate the potential area of roots uptake based on the variation of soil moisture content. The work was accomplished in the Piracicaba city (SP), in the irrigation experimental station (Fazenda Areão) of the Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz ", University of São Paulo. Six trees planted in the spacing 10 x 10 m were analyzed. The trenches were opened with 1,80 m of depth x 6,0 m of length x 1,5 m of width, distant to the trunk of the plant 0,5 m, in the parallel sense the plantation line (three plants were sampled). The profile of the soil was dug carefully in a depth of 1 cm, trying to preserve the root system in the existent layer. Once exposed the whole root system in the profile, it was record in video K-7 camera for posterior processing of the images throught the SIARCS/EMBRAPA software. The evaluation of the potential area of uptake was accomplished by means of the water in the soil in the other three plants, based on digital punction tensiometers readings, which were installed in number of 40 for plant, distributed in four distanced batteries 50, 100, 150 and 200 cm around the plant trunk up to 100 cm of depth to intervals of 10 cm. From the obtained results, it can be ended that: for controlling irrigation depth, the ideal strip of installation of the tensiometers between 100 - 150 cm in relation to the trunk of the plant and enter between 10 - 40 cm of depth; the zone of larger activity of uptake of water coincides with the zone of higher root concentration (cm2 of root / cm2 of soil and cm of root / cm 2 of soil).