Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-175618
Document
Auteur
Nom complet
Ronaldo Souza Resende
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1999
Directeur
Titre en portugais
Suscetibilidade de gotejadores ao entupimento de causa biológica e avaliação do desentupimento via cloração da água de irrigação
Mots-clés en portugais
ÁGUA
CLORO
ENTUPIMENTO
GOTEJADORES
IRRIGAÇÃO POR GOTEJAMENTO
Resumé en portugais
Com o propósito de avaliar a suscetibilidade de cinco tipos de gotejadores ao processo de entupimento de origem biológica e a eficiência de diferentes doses de cloro na desobstrução por tratamento de choque de gotejadores, foi conduzido um experimento no Laboratório de Irrigação do Departamento de Engenharia Rural da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"- ESALQIUSP. O ensaio foi dividido em duas etapas: na primeira, correspondente ao processo de entupimento, foram avaliados os seguintes modelos de gotejadores Netafim: Streamline 100, Ram 17L, Dripline 2000, Tiran 17 e Typhoon 20; na segunda etapa, correspondente ao processo de recuperação de emissores com entupimento, foram avaliadas as doses de cloro de 150 mg/L, 300 mg/L, 450 mg/L e 600mg/L. Para a primeira etapa, foi utilizado delineamento estatístico em blocos ao acaso, com teste F para a análise de variância e teste Tuckey para a comparação de médias, constituído por 5 tratamentos (modelo de gotejador) e quatro repetições. Na segunda etapa do ensaio, a análise estatística foi estruturada utilizando-se delineamento inteiramente casualizado, com 1 tratamento (modelo de gotejador) e 50 repetições (gotejadores). A água utilizada no ensaio foi proveniente de fonte hídrica superficial, utilizada para irrigação. Dessa água foram isolados 7 gêneros de bactérias e multiplicadas em meio de cultura, sendo eles utilizados para manter um nível populacional de bactéria no reservatório da bancada de ensaio, superior a 50.000 UFC/mL, através de inoculações efetuadas quando o número de células decaía desse patamar. Em intervalos de tempo de funcionamento do sistema de 240 horas, a vazão de cada gotejador era medida, totalizando 10 medições e um tempo total de 2160 horas de operação. Para os tratamento de recuperação dos emissores, foi utilizado o hipoclorito de sódio comercial (12%), como fonte de cloro, aplicado continuamente por 60 minutos e após isso, deixado o produto interagir por 12 horas na mangueira, sem fluxo na rede. Os parâmetros utilizados para a avaliação de desempenho dos emissores foram vazão média dos gotejadores, coeficiente de variação das vazões medidas e percentual do total de gotejadores, por faixa de redução de vazão. Os resultados obtidos apontaram diferenças entre os emissores avaliados quanto à ocorrência do entupimento, tendo os modelos Ram e Streamline apresentado os menores níveis de redução de vazão em relação aos modelos Tiran e Dripline. O uso do cloro em tratamento de choque na recuperação de emissores entupidos apresentou resultado diferenciado para as doses e os modelos avaliados, tendo sido notadamente mais efetivo nos modelos Tiran, Ram e Typhoon
Titre en anglais
Susceptibility of drippers from biological clogging and recovering process through water chlorination
Resumé en anglais
An experiment was conducted at the Laboratory of Irrigation in the Department of Rural Engineering at ESALQ, in order to evaluate the resistance of different dripper designs from biological clogging and the use of different chlorine dosages in recovering the original flow rate for total and partial blockage emmiters. The experiment was conducted in two phases: the first one is about the clogging process where five Netafim’s dripper models: were evaluated (Streamline 100, Ram 17L, Dripline 2000, Tiran 17 and Typhoon 20). And the second phase related with the recovering process of blocked drippers, were four chlorine levels (150 mg/L, 300 mg/L, 450 mg/L and 600 mg/L) were tesyed, mantaining the irrigation water pH at 4,5. For the first phase, rondomized complete block and split spot with 5 treatments and 4 replications was used and for the second phase, there were 4 experiment and completly randomized design was used with 5 treatments and 50 replications and subsequent experiments group analysis. In this way, 200 emitters for each model were analysed, with the total of 1000 emitters, spaced 0.11 m x 0.05 m. A regular water source for irrigation equipament was used whith 7 genus and presenting a bacterial population about 50.000 bacteria/mL. In every 240h the flow of each emitter was measured. The total operation time was 2160 h. The experiment worked 16 hours a day and in cycles of 2 hours, with an hour of break. For the recovering experiment, sodium hypoclorite (12%), was used as chlorine supply. The chlorination process took place for 30 min and after this period the solution remained inside the hose for 12 h without flow. Then the flow of each emitter was measured. Average flow, variation coefficient of average flows, percentage of number of emitters in range of flow reduction were the analysed parameters. The Ram and Streamline models were the models that presented the smaller flow rate reduction. For all kinds of models, except the Streamline, the chlorine improved the flow rate. For the Dripline model the chlorine treatment reduced the uniformity of application. Chlorine eficiency was increased after the second application for Tiran model and it was differentied for number of applications, chlorine levels and dripper model