Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-180749
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Carlos Marra Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2003
Orientador
Título em português
Modelagem digital do terreno (MDT) estudo da metodologia e aplicações em projetos de engenharia rural
Palavras-chave em português
MAPEAMENTO DO SOLO
MODELAGEM DIGITAL
RELEVO
TERRENO
TOPOGRAFIA
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi estudar em especial a representação de relevos e suas superfícies, através da Modelagem Digital, de maneira a aplicá-la na área de Engenharia Rural, onde as superfícies reais dos terrenos são de extrema importância na elaboração dos mais diversificados projetos. Foram avaliados os Modelos Digitais de Terreno elaborados a partir de quatro sistemas: (a) um levantamento planialtimétrico realizado com Estação Total, (b) de um levantamento com GPS de navegação, (c) de dados coletados através de digitalização de uma Carta Geográfica na escala 1:10.000 e (d) de dados coletados de uma Planta Digital obtida por levantamento aerofotogramétrico. Comparou-se e examinou-se a exatidão de cada modelo para a representação real das superfícies, e os limites para a sua aplicabilidade. Após análise dos resultados chegou-se a conclusão de que o levantamento planialtimétrico é o método mais preciso dentre os quatro analisados, seguido da Planta Digital obtida por restituição aerofotogramétrica, da Carta Geográfica em escala 1:10.000 e do GPS de navegação. Observou-se que o modelo gerado pelos dados do GPS de navegação não apresenta de forma precisa o relevo, pois até então, as altitudes por ele registradas, não são acuradas. Fez-se ainda uma análise com relação à área da superfície real do terreno chegando-se ao acréscimo de 5,16% sobre a área plana projetada. Analisou-se ainda as áreas das superfícies para os quatro métodos estudados, onde confirmou-se que o GPS de navegação não é recomendado para utilização em Modelagem Digital de Terrenos, que servirão de base para projetos de Engenharia.
Título em inglês
Digital terrain model (DTM) study of the methodology and applications in projects of agricultural engineering
Resumo em inglês
The objective of this work was to study the relief representation and its surfaces by digital modeling and the application on Rural Engineering, where the real surfaces of lands are extremely important for the elaboration of many projects. Four methods were used and compared: (a) surveying by electronic distance measuring (EDM), (b) navigation GPS, (c) geographic map (1:10.000) and (d) digital map. The accuracy for the real representation of surfaces was analyzed to verify the limits of its applicability. After analyzing the results, the conclusion was that the surveying by electronic distance measuring (EDM) has higher accuracy between the four analyzed methods, followed by the digital map, geographic map and navigation GPS. It was found that the surveying by electronic distance measuring is the method with higher accuracy, followed by digital map. geographic map and navigation GPS. The model given by navigation GPS does not have a precise relief representation due to low accuracy of altitudes. When the real surface area was analyzed, it was found an increase of 5.16% in the projected area. Surface area given by the four methods was also analyzed and results confirmed that GPS is not recommended for the execution of DTM.