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Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-112703
Document
Author
Full name
Altair Bertonha
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1997
Supervisor
Title in Portuguese
Funções de resposta da laranja Pêra: a irrigação complementar e nitrogênio
Keywords in Portuguese
ADUBAÇÃO
FERTILIZANTES NITROGENADOS
IRRIGAÇÃO
LARANJA PERA
Abstract in Portuguese
Com o objetivo de estudar o efeito da irrigação e adubação nitrogenada no rendimento econômico e nos componentes de produção da laranja (Citrus sinensis Osbeck vr. Pêra), conduziu-se um experimento no Centro Técnico de Irrigação da Universidade Estadual de Maringá, Maringá, PR. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com sete níveis de irrigação complementar (Wo = 0, W1 = 1440, W2 = 2880, W3 = 4320, W4 = 5760, W5 = 7200 e W6 = 8640 l de água/árvore) e seis de nitrogênio (N0 = 0, N1 = 107,5, N2 = 215, N3 = 322,5, N4 = 430 e N5 = 537.5 g de N/árvore). A irrigação foi realizada por microaspersão e controlada em função da evapotranspiração da cultura (Etc), estimada pelo tanque “Classe A”. Aplicou-se água sempre que Etc acumulada entre irrigações atingiu 7,3mm. Para adubação nitrogenada usou-se uréia diluída em água, parcelada em 43 aplicações, com frequência semanal. Os resultados permitiram as seguintes conclusões: - O número de frutos, caixas de frutos, volume de suco e sólidos solúveis por árvore descrevem uma relação quadrática em função do volume de água aplicada e da adubação nitrogenada. - O peso médio do fruto descreve uma relação quadrática para nitrogênio e linear para água. - O número de caixas de frutos produzidas por árvore tem maior relação com o número de frutos por árvore que com o peso médio do fruto. - Níveis adequados de irrigação e adubação nitrogenada possibilitam o aumento simultâneo do número de frutos por árvore e do peso médio do fruto. - Aplicação de doses crescentes de nitrogênio aumenta o volume de suco por fruto e diminui o teor de sólidos solúveis. - Teores de sólidos superiores a 10% são obtidos com doses de nitrogênio menores que 337 g/árvore, independente do volume de irrigação complementar. - O volume de suco produzido por árvore apresenta maior correlação com o número de frutos que com volume de suco por fruto. - Irrigação complementar e adubação nitrogenada em níveis adequados favorecem a obtenção de receitas líquidas positivas em pomares de cinco anos, produzindo frutos para consumo in natura
Title in English
Response functions of orange Pêra: to supplemental irrigation and nitrogen
Abstract in English
An experiment was conducted at the Centro Técnico de Irrigação of the State University of Maringá, in Maringá, PR, Brasil, in order to study the effect of irrigation and nitrogen fertilization on the economic yield and orange (Citrus sinensis Osbeck vr. Pêra) production elements. The experimental design was entirely randomized with seven rates of supplemental irrigation (Wo = 0, W1 = 1440, W2 = 2880, W3 = 4320, W4 = 5760, W5 = 7200 e W6 = 8640 l water/tree) and six rates of nitrogen (N0 = 0, N1 = 107,5, N2 = 215, N3 = 322,5, N4 = 430 e N5 = 537.5 g de N/tree). Irrigation through a microsprinkler was performed and controlled according to the evapotranspiration of the crop, and estimated by a "Class A" pan. Water was applied whenever the evapotranspiration reached 7,3 mm. For the nitrogen fertilization water-diluted urea divided into 48 applications at a weekly rate. The results allowed the following conclusions: - The number of fruits, boxes of fruits, juice volume, and soluble solids per tree increased with the irrigation volume and nitrogen fertilization, according to a quadratic relationship. - The average fruit weight increases with the irrigation volume and nitrogen rates, according to a quadratic relationship for the nitrogen and linear relationship for the water. - The number of boxes of fruits produced per tree has higher correlation with the number of fruits than with the average fruit weight. - Adequate irrigation and nitrogen fertilization rates provide increased number of fruits per tree and average fruit weight simultaneously. - The application higher rates of nitrogen produces increased juice volume per fruit and soluble solid contents. - Soluble solid contents above 10% are obtained with nitrogen rates below 337 g/tree, disregarding the volume of the supplemental irrigation. - The volume of juice produced per tree presents higher correlation with the number of fruits than with juice volume per fruit. Supplemental irrigation and nitrogen fertilization at adequate rates provide positive net revenue m five-year orchards, thus producing fruits for in natura consumption
 
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BertonhaAltair.pdf (5.70 Mbytes)
Publishing Date
2019-12-20
 
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