Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-115046
Documento
Autor
Nome completo
Anderson Soares Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2001
Orientador
Título em português
Desenvolvimento de um protótipo aplicador de produtos químicos para um sistema de irrigação pivô central
Palavras-chave em português
APLICAÇÃO
IRRIGAÇÃO POR PIVÔ CENTRAL
PRODUTOS QUÍMICOS
PROTÓTIPO
Resumo em português
Empregando-se um sistema de irrigação pivô central composto por um vão inicial, uma torre móvel e um lance em balanço, foi desenvolvido um protótipo para aplicação de produtos químicos, operando de forma acoplada ao equipamento, utilizando-se da mobilidade da torre como meio de deslocamento para a aplicação de calda através de emissores do tipo microaspersor. Para tanto, foram desenvolvidos diversos conjuntos de componentes, que consistem em: unidade de bombeamento; sistema de filtragem de água e injeção de produtos químicos através de uma bomba dosadora; sistema de adução de calda acoplado a tubulação aérea do pivô central; sistema de controle automatizado da emissão de calda e um conjunto de suporte da linha de microaspersores. Desenvolveu-se uma metodologia para o dimensionamento hidráulico do sistema. Uma solução de cloreto de potássio (KCl), em alta concentração, foi aplicada por uma bomba dosadora. Através de ensaios de campo concluiu-se que o protótipo apresentou uma boa uniformidade de aplicação de água e de potássio e que os procedimentos de cálculo adotados apresentaram alta exatidão, com as vazões e pressões medidas com valores próximos aos calculados.
Título em inglês
Development of a prototype to apply chemicals for the center pivot irrigation system
Resumo em inglês
Using a center pivot with a single mobile tower, a prototype to apply chemicals was developed, operating attached to the irrigation system equipment, using the mobility of the tower to apply chemical solution with mini-sprinklers. Different components were developed: a pump unit, a water filtering and chemical injection systems using a metering pump; an addiction system attached to the aerial tube of the center pivot; an automatic control system to apply chemical solution; and a mini-sprinklers support equipments. A methodology was developed for hydraulic system design. A high concentration potassium chloride solution was applied using the metering pump. The field experiment results allowed to conclude that the prototype presented a good water and potassium application uniformity, and the adopted calculation procedure presented high accuracy, because the estimated and measured values of the flow and pressure were similar.