Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-115435
Documento
Autor
Nombre completo
Eduardo Pinheiro de Freitas
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1996
Director
Título en portugués
Simulação bidimensional da dinâmica da água em um sulco de irrigação
Palabras clave en portugués
ÁGUA DO SOLO
DINÂMICA
IRRIGAÇÃO POR SULCOS
SIMULAÇÃO
Resumen en portugués
Condensando conhecimentos quanto à irrigação por sulcos, à dinâmica da água no solo e à simulação, confeccionou-se um modelo computacional que torna possível a estimativa dos padrões de distribuição de teor de água em solos irrigados por sulcos, quantificando o volume infiltrado e definindo a lei de infiltração. Consistindo basicamente da aplicação das equações de Buckingham-Darcy e da Continuidade em uma representação computacional do perfil de solo, utilizando um procedimento explicito de linearização, e aliadas a condições iniciais e de contorno, o modelo identificado como DASIS (Dinâmica da Água em Solo Irrigado por Sulco) foi compilado em linguagem de programação Pascal e aplicado às condições referentes a cinco ensaios realizados a campo. As comparações entre resultados experimentais e simulados mostram que o modelo DASIS, para as condições estudadas, simula os perfis de teor de água no solo de forma aceitável à utilização prática, podendo ser utilizado no dimensionamento e manejo de sistemas de irrigação por sulcos.
Título en inglés
Bidimentional simulation of the water dynamic in a furrow of irrigation
Resumen en inglés
Condensing knowledges about furrow irrigation, water dynamic and simulation, was made a computational model which allows estimation of moisture distribution patterns, estimated in furrow irrigated soils, water volume infiltrated and the assessment of an infiltration law. Consisting mainly in the Buckingham-Darcy and Continuity equations application in a soil profile computational representation, using an explicit procedure of linearization, and allied to initial and boundary conditions, the model identifyed as DASIS (Water Dynamic in Furrow Irrigated Soil) was compiled in Pascal language and applied to conditions concerning five tests achieved in tag field. The comparisons between experimental and simulated results show that the DASIS model, for the studied conditions, simulate fair well the soil moisture profiles to practical use, and that it can be used in design and handling of the furrow irrigation systems.