Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-132327
Documento
Autor
Nome completo
Odair Moraes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2001
Orientador
Título em português
Efeito do uso de polímero hidroretentor no solo sobre o intervalo de irrigação na cultura da alface (Lactuca sativa L.)
Palavras-chave em português
ALFACE
DELINEAMENTO EXPERIMENTAL
IRRIGAÇÃO
POLÍMERO HIDRORETENTOR
SOLO ARGILOSO
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito da utilização de um polímero hidroretentor sobre o intervalo de irrigação em horticultura. Para esta finalidade, planejou-se um experimento com três épocas de plantio diferentes (verão, outono e inverno), em um esquema fatorial 4x3, com delineamento inteiramente casualizado. O experimento foi conduzido na ESALQ/USP (SP, Brasil). Avaliou-se o efeito na produção da cultura da alface (Lactuca sativa L.), com a aplicação de quatro doses do produto (TO = 0 g.m·-2 , T100 = 100 g.m·-2 , T200 = 200 g.m-2 e T300 = 300 g.m-2 ) em uma camada de 16cm de um solo argiloso, e associados a três intervalos de irrigação (IR1 = 1 dia, IR3 = 3 dias e IRS= 5 dias). Para irrigação da cultura, desenvolveu-se um sistema constituído por um tubo perfurado com 24 orifícios para saída da água, nos quais foram acopladas agulhas descartáveis. O tubo fixado em um carrinho e colocado em trilhos de arame suspensos sobre os canteiros, foi movimentado por um sistema de tracionamento acionado por motor elétrico de corrente contínua, cuja fonte de alimentação foi uma bateria de 12,0 V. Das três épocas de plantio realizadas, apenas no experimento de outono ocorreu pouca contribuição das chuvas durante o ciclo da cultura. A análise de variância revelou interação entre o efeito de dose do produto e o efeito do intervalo de irrigação. No teste de comparação de médias, para a variável dependente peso fresco (PF), a interação do efeito do fator intervalo de irrigação no tratamento de maior dose do produto (T300), não mostrou diferença significativa entre os tratamentos. Já no experimento de outono, a interação do efeito do fator dose do produto no tratamento de maior intervalo de irrigação (IRS), mostrou que o tratamento (T300) diferiu estatisticamente, ao nível de 5% de probabilidade, dos demais. Na comparação de médias, para a variável dependente matéria seca (MS), revelou haver apenas diferença estatística no experimento de outono: na interação do efeito do fator intervalo de irrigação no tratamento de maior dose do produto (T300), ocorreu diferença, ao nível de 5% de probabilidade, entre os tratamentos IRS e IR1; e na interação do efeito do fator dose do produto no tratamento de maior intervalo de irrigação (IRS), o tratamento (T300) diferiu estatisticamente, ao nível de 5% de probabilidade, dos tratamentos TO e T200. Estes resultados evidenciaram que houve um efeito na produção da cultura da alface quando se utilizou a maior dose do polímero hidroretentor para um intervalo de irrigação de S (cinco) dias.
Título em inglês
Effect of the use of a water retentive polymer in the soil on the irrigation interval of lettuce (Lactuca sativa L.)
Resumo em inglês
The aim of this work was to verify the effect of a water retentive polymer on the irrigation interval in horticulture. Three different planting times ( summer, fall and winter) were planned for this experiment in a 4x3 factorial scheme, in a completely randomized design. The experiment was built at ESALQ/USP (SP, Brazil). The effect on the production of the lettuce (Lactuca sativa L.) crop was evaluated with the application of four rates of the product (TO = 0 g.m·-2 , T100 = 100 g.m·-2 , T200 = 200 g.m-2 e T300 = 300 g.m-2 ) in a 16-cm layer of clayey soil associated with three irrigation intervals (IR1 = 1 day, IR3 = 3 days, and IRS= 5 days). ln arder to irrigate the crop one developed a system made up of a pipe perforated with 24 outlets on which disposable needles were coupled. The pipe, mounted on a small cart and placed in suspended wire tracks on the plots, was moved by a traction system driven by a direct current electric motor, fed by a 12.0 V battery. Out of the three planting times only at the fall experiment there was scarce rain contribution during the crop cycle. The analysis of variance showed the interaction between the effect of the rate of the product and the effect of the irrigation interval. At the test of mean comparison, for fresh weight dependent variable (PF), the interaction of the effect of the irrigation interval factor on the higher rate of the product treatment (T300) showed no significant difference among the treatments. As to the fall experiment, the interaction of the effect of the product's rate factor on the higher irrigation interval treatment (IR5) showed that the treatment (T300) was statistically different at a 5% probability levei. Regarding comparison of means, for the dry matter dependent variable (MS) only statistic difference was observed at the fall experiment after the interaction of the effect of the irrigation interval factor on the higher rate of the product treatment (T300), with a difference at 5% probability between treatments IRS and IR1; after the interaction of the effect of the product's rate factor on the higher irrigation interval treatment (IRS), the treatment (T300) was statistically different at 5% probability from treatments TO and T200. These results point the evidence of an effect on the production of lettuce when the higher rate of water retentive polymer was used for a 5-day irrigation interval.