Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-134742
Document
Author
Full name
Raimundo Nonato Távora Costa
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1994
Supervisor
Title in Portuguese
Espaçamento econômico de drenos laterais e a dinâmica do lençol freático sobre o rendimento da cultura de milho (Zea mays, L.)
Keywords in Portuguese
DRENAGEM AGRÍCOLA
DRENOS
ESPAÇAMENTO
LENÇÓIS FREÁTICOS
MILHO
RENDIMENTO
Abstract in Portuguese
O presente trabalho foi conduzido em uma várzea, no campo experimental de drenagem, do Departamento de Engenharia Rural da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", durante o período de novembro de 1992 a março de 1993. Teve por objetivos fornecer parâmetros que indiquem o espaçamento econômico para um sistema de drenagem agrícola e quantificar o efeito das flutuações do lençol freático no rendimento da cultura de milho. Procurou-se, também, analisar o funcionamento do sistema de drenagem subterrânea, através de perfis do lençol freático, rede de fluxo e eficiência de rebaixamento do lençol freático. Os drenos laterais, cujo comprimento era de 45,0m, foram instalados à profundidade média de 1,0m, com gradiente de declive de 0,003 mim. Foram construídos com tubos de drenagem corrugados, flexíveis de PVC, diâmetro nominal de 0,1m (DN 100). Os tratamentos avaliados consistiram em espaçamentos de drenos laterais a 10,0m, 20,0m e 30,0m. As variáveis utilizadas para testar a influência dos tratamentos, consistiram dos seguintes caracteres de produção da cultura de milho: altura de planta, peso de 100 grãos, peso médio das espigas, peso de grãos por espiga e produtividade. Duas fileiras de poços de observação foram instaladas, sendo cada uma constituída de dezenove poços, com a finalidade de se proceder a caracterização do comportamento do lençol freático. Na análise da dinâmica desse lençol em relação ao rendimento da cultura, foram realizados ajustes de equações relacionando produtividade relativa com a profundidade média do lençol freático e produtividade relativa com SEW20. Os resultados revelaram que o espaçamento entre drenos laterais de 30,0m foi a melhor alternativa econômica, por apresentar maior valor de renda líquida anual. Verificou-se, também, a relevância dos custos fixos na análise de tomada de decisão. O resultado da análise do índice de estresse SEW20 indicou que o rendimento da cultura não foi comprometido por excesso de umidade nos estádios analisados, devendo isso estar associado à variedade de milho estudada, que revelou possuir um sistema radicular muito superficial. Não foi totalmente consistente a análise do rendimento da cultura em função da profundidade média do lençol freático, por não ter esta representado fielmente as posições e durações das oscilações do lençol freático. As cargas hidráulicas sobre os drenos, 48h após a recarga do lençol freático, mostraram que os mesmos foram capazes de satisfazer ao critério de drenagem adotado (rebaixamento do lençol freático em 0,2m após 2 dias). Ao mesmo tempo, a direção do fluxo subterrâneo, no sentido dos drenos laterais, evidenciou uma locação e, portanto, um funcionamento adequado dos mesmos.
Title in English
Economic spacing of lateral drains and water table dynamics upon corn (Zea mays, L.) yield
Abstract in English
This work was conduced on an artificially drained wet area at the experimental drainage field of the "Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz", in the period from november 1992 to march 1993. Main objectives of the research were to identify an economic spacing of drains and to quantify the effects of water table fluctuations upon com (Zea mays, L.) yield. Other parameters such as water table profiles, before and after recharge, flow-net, drainage efficiency, were also analyzed, reflecting the performance of the drainage system. Drainage laterals 45.0m long, installed at a mean depth of 1.0m, and slope of 0.003 mim, in corrugated PVC tubes with nominal diameter of 0.1m. Treatments consisted on different spacings of 10.0m, 20.0m and 30.0m. To test the effects of the treatments the variables plant height, weight of 100 seeds, average weight of the ears, weight of the grains in one ear and grain production, were used. Two batteries of observation wells, each with 19 wells, were use to monitor the fluctuation of the water table. To analyze water table dynamics in relation to crop yield, equations for productivity in relation to average depths of the water table and relative productivity as a function of SEW20, were adjusted. Results showed that spacing of 30.0m for laterals was the best economic choice. This indicates the importance of fixed costs in the composition of the total investment and in an economic analysis of the project. Analysis of SEW20 index indicated that crop yield was not severely injured by excess water in the root zone, probabily due to the very shallow root system of com plants. Analyses of productivity of the crop as a function of fluctuations of the water table, were not entirely consistent, because duration of changes of the water table were not taken into account. Hydraulic heads above the drains 48h after the soil recharge showed they were effective in attending the drainage coefficient of the crop ( drawdown of water level of 0,2m in 2 days). Drains were located adequately in the field, as indicated by the flow net.