Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-123033
Documento
Autor
Nome completo
Athadeu Ferreira da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1995
Orientador
Título em português
Dados digitais do satélite spot e de radiometria de campo no estudo da cultura do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) irrigado
Palavras-chave em português
FEIJÃO IRRIGADO
RADIOMETRIA
SENSORIAMENTO REMOTO
Resumo em português
O trabalho teve como objetivo testar a aplicação de imagens digitais do satélite Spot e dados radiométricos coletados em campo, no cadastramento de áreas com culturas de feijão carioca (Phaseolus vulgaris L. sob regime de irrigação. Numa abordagem mais ampla, objetivou-se identificar a espécie cultivada entre outras, precisar a dimensão da gleba para subsidiar o disciplinamento de uso da água de uma fonte hÃdrica, ou seja, o gerenciamento de recursos hÃdricos. Parte-se da hipótese que existe estreita correlação entre a refletância dos dados de cinza extraÃdos da imagem de satélite e os dados radiométricos coletados no campo. Em razão disso o monitoramento e levantamento de culturas irrigadas podem ser feitos empregando-se sensoriamento remoto digital, interagidos com dados básicos de campo; calibrados para grupos de espécies vegetais distintos. O estudo foi conduzido no municÃpio de, JaÃba MG, numa área de colonização (lotes irrigados com área média individual de 5 ha) com a cultura do feijão; durante um ciclo agrÃcola. Os dados destinados ao estudo foram coletados em três ciclos da cultura, sendo eles dados fitotécnicos, dados de radiometria de campo e dados digitais extraÃdos de imagens do satélite Spot. A pesquisa permitiu concluir que, sob as condições estudadas, não existe correlação satisfatória entre dados radiométricos e digitais orbitais; e o cadastramento e identificação de culturas de ciclo anual exploradas em área agrÃcolas sob regime de irrigação exige serviços de apoio de campo sistemático. Recomendam-se novos estudos do género para aprimorar os resultados ora alcançados
Título em inglês
Spot satellite digital date and radiometer field date for studying irrigated beans crops data (Phaseolus vulgaris L.)
Resumo em inglês
The work had the objective to test application of Spot satellite digital images and radiometer field data in the mapping of areas cultivated with carioca beans (Phaseolus vulgaris L.) under irrigation. In a broad way, the work tried to identify the cultivated specie among others to precise the area dimension to subsidise the regulation of water use, in other words, the management of water resources. The hypothesis of this work was that exists a narrow correlation between satellite image digital data and radiometer data collected in the field. Due to this fact the monitoring and surveying of irrigated crops can be done using digital remote sensing interacted with basic field data calibrated for distinct group of plant species. The study area was implemented in JaÃba irrigation Project (municipal district of JaÃba/MG), in a colonization are a (irrigated plots with average of 5 ha), cultivated with beans, during an agricultural cycle. The data for the study, collected in tree phases of vegetative culture cycle, were phytotechnical data, field radiometry and digital extracted from the satellite images. The results allowed to conclude that under the studied conditions, there was no satisfactory correlation between radiometer and orbital digital data; annual crops surveying, in irrigated areas, needs systematic field support. It is recommended new similar studies to improve the results now obtained.